Оскал сирийской войны: Катар несет убытки, режим Асада крепчает

11 января 2013, 00:00 //
//

Затеянная Катаром и его союзниками «арабская весна»  в Сирии медленно, но верно идет на убыль, одновременно беспощадно и цинично разоблачая истинных действующих лиц в жестоком спектакле под названием «сирийская революция».

Катарский высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться инкогнито, сообщил одному из арабских информагентств о том, что катарская монархия все больше и больше разочаровывается в сирийских повстанцах и сирийской оппозиции. Причиной подобного  отношения к деятелям сирийской революции послужили получившие широкое распространение случаи взяточничества и распыления финансовых средств со стороны командиров повстанцев, которые вместо выполнения боевых задач «проводят все свое время в отелях Турции, Европы, странах Залива и Египта». Миллиарды долларов, выделенные катарским монархом на борьбу с сирийским государством, новоиспеченные и старые сирийские оппозиционные коалиции давно предпочитают оставлять на своих личных банковских счетах в США и других странах. А некоторые командиры Сирийской свободной армии (ССА) после получения огромных денежных средств окончательно скрылись в разных странах, фактически порвав с революцией. В связи с этим катарские спонсоры  несколько месяцев назад приняли решение о финансировании только конкретных военных операций на территории Сирии, что в свою очередь привело к увеличению числа показных, а потому и слабых вылазок. Никаких военных побед сирийской оппозиции они не принесли, однако позволили продолжать выкачивать  деньги у Катара, кроме того, обеспечивали  нужную шумиху в СМИ. И пока командиры не отказывали себе в красивой жизни, рядовым боевикам за месяц выпадало не больше 200 долларов. Ухищренное сребролюбие командиров отточилось до такой степени, что вскоре  Катару стали предъявляться списки несуществующих боевиков, претендентов на получение зарплаты. Эти средства  столь же крепко оседали в карманах высшего командования.

Кроме того, некоторые действия наемников по отношению к местному населению уже стали причиной серьезного недовольства  и вызывают противостояние не только со стороны самих жителей, но и боевиков ССА, которые, являясь коренными сирийцами, никоим образом не приемлют стиль поведения наемников, особенно аль-каидовских подопечных. Зверства доходят до необъяснимой с точки зрения здоровой психики степени: арабские СМИ передают рассказы очевидцев о том, как наемники заставляют родителей отдавать своих малолетних сыновей и дочерей в руки потерявших человеческий облик существ. Заставляют ценой жизни родителей. Ливанский новостной-аналитический сайт «Ас-сафир» распространил сообщение о том, что некий Мухамед Абд Ар Рахман Альарифи – саудовский ваххабитский «религиозный деятель», уже выразил свое одобрение подобным действиям наемников, и  не только в отношении сирийцев, но и друг друга. В конце статьи были такие слова: «Воистину, настал конец света». Буквально вчера в Алеппо семья из семи человек была расстреляна после того, как подверглась надругательству со стороны тех же наемников. Сначала они заставили своих жертв раздеться под зимним проливным дождем, затем надругались над ними. Об этом ливанской прессе сообщила женщина, не пожелавшая назвать свое имя. Семья бежала из зоны боевых действий, когда их остановили вооруженные боевики. Опять же на днях боевиками была расстреляна мирная демонстрация, которую жители одного из кварталов Алеппо организовали в знак протеста, с требованием очистить город от террористов.

Как иностранные наемники, так и местные боевики каждый день несут ощутимые потери, что заставляет их неадекватно относиться к сложившейся ситуации и терять контроль над собой. Иногда сами же начинают расстреливать своих, когда подозревают их в предательстве или связях с сирийскими спецслужбами. На днях пятеро из них были казнены. Примечательно, что рядом с убитыми боевиками солдаты сирийской армии часто находят оружие израильского производства. Арабские СМИ недавно писали об участии двух граждан Израиля в боевых действиях на территории Сирии. Израильтяне проникли в Сирию с территории Турции, но когда им захотелось обратно в Израиль, оказалось, что боевики сожгли их паспорта, объяснив это так: те, кто однажды примкнули к рядам боевиков, обратного пути уже не имеют. По словам того же издания, израильский МИД прокомментировал это событие, пояснив, что уже связался с турецкой стороной для уточнения координат этих граждан, одновременно указав на вероятную причастность обоих израильтян арабского происхождения к группировке шейха Раида Салаха, который сотрудничал с ними и вербовал израильских арабов, желающих принять участие в борьбе против сирийского президента (http://www.arabi-press.com/?page=article&id=58331). Из сказанного можно с уверенностью выделить пока лишь один факт: Израиль сам признался в том, что его граждане воюют на территории Сирии против сирийского режима. Вся остальная часть высказывания, касающаяся личности боевиков, пока остается предположением самой израильской стороны.

На общем неблагополучном фоне сирийской гражданской и военной оппозиции вызывают доверие слова начальника сирийского генштаба о том, что заговор против Сирии потерпел провал благодаря храбрости сирийских солдат и поддержке населения. Вместе с тем, политическая жизнь в самой Сирии не парализована, некоторые сирийские политические и общественные деятели недавно объявили о создании «Национального фронта спасения Сирии», одной из  главных задач которого является противостояние любому вмешательству извне во внутренние дела Сирии. Члены фронта поддерживают идею единства территории сирийского государства, призывают сирийцев к национальному диалогу и обличению действий различных фанатических группировок. По словам одного из участников фронта, они намерены доказать связь между катарским новоиспеченным проектом по сирийской оппозиционной коалиции и «Аль-Каидой», которые мечтают превратить Сирию во второй  Афганистан и уничтожить сирийский народ. Что касается роли Турции в сирийской войне, то создатели фронта уверены в том, что Турция просчиталась, надеясь на скорое падение Асада и торжество власти Эрдогана в Сирии нападобие Ливии и Египта.

В отличие от сирийской власти, народа и армии, которые выступают как единое целое, сирийская оппозиция весьма неоднородна. И поэтому в очередной раз разваливается не только снаружи, но и разъедается изнутри, ее точат черви продажности, алчности и аморальности. Демонстрируя свою уродливость снаружи и изнутри, т.н. «сирийская оппозиция» оказывает, наверное, свою лучшую услугу  сирийскому народу: теперь он знает, за кем идти точно не следует.

Внутри вооруженных группировок  в Сирии идет борьба за власть, все их действия нацелены на запугивание друг друга и население, так же обстоит дело и с гражданской оппозицией. Конструктивные шаги сирийского руководства не находят поддержки с их стороны, они давно доказали свои истинные намерения в отношении будущего Сирии. Подобная картина может создать иллюзорное впечатление того, что некому будет передавать власть в стране после ухода Асада. Однако намного удобнее управлять децентрализованной страной, поэтому вопрос передачи власти, наверное, неактуален. Реальной властью после Асада станут террористы – политические ли, вооруженные ли, уже значения не имеет. Внутренняя оппозиция, которая фактически обвинила сирийскую коалицию в связях с «Аль-Каидой», не располагает необходимыми внешнеполитическими ресурсами для управления страной, с ней попросту не будут считаться правители стран Залива и их союзники. Различие между ССА и иностранными наемниками подчеркивается с целью получить повод для иностранного вторжения и «зачистки» Сирии от террористов, которые «угрожают» соседним странам. Как всегда в таких случаях.

Война, которая ведется в Сирии, имеет более широкие географические и метафизические границы, она многослойна. Она губит не только физическое тело, но и наносит смертельные удары по вере и ценностям сирийцев. Шаг за шагом, как в случае с Ираком и Ливией (см.ст. «Демократия насаждается не только штыками»), постепенно размываются привычные контуры ислама и арабской самоидентификации, стираются следы былых заслуг их героев, человеческому существу запрещается мыслить духовными категориями, так как все мысли его заняты выживанием и борьбой за кусок хлеба. Моральное и душевное уродство подменяет собой вековые традиции и нормы. У таких людей не бывает будущего, потому что прошлое и настоящее уже исковеркано до неузнаваемости. Не в этом  ли истинный смысл «арабской весны»? И в Асаде ли дело? Задумываться не приходится...

Как Вы оцениваете статью?
отлично
хорошо
средне
плохо
очень плохо
Facebook

Или
Отправить комментарий
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, рекламу, ссылки на другие ресурсы, не имеющие отношения к данному материалу, будут удалены

4 комментариев
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Тигран Мазманян 12:17-13/01
Гыы..а тварь которая демонстранивно пост мэра города на обслуживание Трубы поменяла вам сколько платит ? Газпром СДОХНЕТ в страшных судорогах.. вместе всей своей головкой правления и Асадёнышем.
Сергей. 22:26-14/01
"Тигран Мазманян"-голову полечи! Дибил!!
Тигран Мазманян 00:06-15/01
Лапо, я ведь сам доктор по декапитации... хорошее средство окончательного обрезания прытких шабесгоев...приноси свою на блюде, посмотрим..может обратно можно её будет...как тому конферансье..Согласен на 3 % )))) http://www.youtube.com/watch?v=TlOgsgs7EAs Может быть, вам нужен старшой? Я знаю одного молодого человека. Непьющий. Общее руководство, деловые советы, наглядное обучение по комплексному методу... http://s019.radikal.ru/i604/1205/d0/0a8ba26380b4.jpg All men are equal before fish. ))) Пеши исчо..мну чойто скучно..Сиргей!!!
Земля 02:33-15/01
Здорово написано! Отличная статья. Как и статья от 14.01.2013. Странно, что на таком ранее неизвестном мне ресурсе такие блестящие авторы публикуются. Буду теперь следить за дальнейшими публикациями. Спасибо!
 
 
 
 
 
Голосовали (0)  |  Другие опросы