Сирийская революция: новые тенденции

16 января, 00:00 //
//

Асад и его союзники в Тегеране решили прибегнуть к новым  мерам для защиты страны от иностранной интервенции – потенциальной или давно планируемой.  Президент Сирии Башар Асад приказал незамедлительно начать бомбежку Израиля в том случае, если против Сирии начнется иностранная военная интервенция, в ходе которой он может быть убит. Сирийское высшее военное командование приняло такое решение во время ряда закрытых заседаний под председательством Асада.  Как передают  мировые СМИ, Сирия уже развернула 500 баллистических ракет «Скад» по направлению Израиля. Турецкая газета «Хуррийет» кроме Израиля добавляет еще и Египет, но арабская пресса ничего не сообщает о какой-либо второй стране.

Премьер-министр Сирии Ваиль Хальки сегодня посетил Тегеран с официальным визитом, на днях приказал формировать министерскую комиссию по преодолению политического кризиса в стране. Планируется провести активные переговоры с внутренней оппозицией – с различными партиями, политическими силами и  религиозными общинами, что подготовит переход сирийцев к обширному национальному диалогу. Комиссию возглавит премьер лично.

Недавно всех удивил король Саудовской Аравии Абдалла Ибн Абдель Азиз, когда назначил 30 женщин в Консультативном совет (парламент) – беспрецедентный акт в истории королевства. Также назначил двух новых губернаторов, провел некоторые новые назначения в судебной и религиозной системах. Все шаги преследуют одну единственную цель – спасти королевство от внутренних распрей вокруг наследования трона, а также оппозиционно настроенных элементов и  враждебных действий соседнего Катара; одним словом, предотвратить повторение созданной ими же «арабской весны» у себя дома.

Тем временем, резня в рядах антисирийских боевиков продолжается. О них никто уже не беспокоится, никакое государство на Западе уже не вопит о нарушении прав человека и угрозе применения химического оружия против «сирийских повстанцев».  Все шумные защитники «повстанцев» как-то подозрительно притихли. Это явный отказ союзников Саудовской Аравии и самой монархии от того сценария свержения режима Асада,  который они разработали и пустили в ход в самом начале сирийского кризиса. Вчера появились сообщения о возможных тайных переговорах между Сирией и Саудовской Аравией, которая страшится  пестуемых Катаром «Братьев-мусульман» не меньше, чем Ирана. Ведь в случае падения Асада, «Братья-мусульмане» могут оказаться для Катара и его союзников очень удобным, точнее, единственно удобным вариантом власти в стране.

Сирийская «оппозиция» получила сильный отпор, когда несколько дней назад попыталась проникнуть в сирийский город Сувейду и развязать там военные действия. Это не первая попытка втянуть относительно спокойную территорию в войну. Тогда был убит один из лидеров боевиков и взяты в плен несколько из них. В ответ террористы похитили семнадцать гражданских лиц. В этот раз их  ждало очередное поражение, так как боевики были вынуждены атаковать не только сирийскую армию, но и отряды гражданской самообороны. В итоге боевики в очередной раз лишились одного из своих командиров – Хальдуна Зейн Ад Дина, который скончался от множества полученных ран. Кстати, по словам арабских СМИ, всю информацию о происходящем в Суейде им передают оппозиционные источники. В деревне Баср Харир провинции Дераа боевики попали в засаду, устроенную им солдатами сирийской армии. После этого  было решено открыть второй фронт  для того, чтобы переманить солдат на другую сторону и дать возможность своим товарищам выйти из окружения. В итоге боевики развязали бои в городе Сувейде, который расположен недалеко от деревни Баср Харир, но и это не спасло – они  были уничтожены все до единого. По поводу гибели своих боевиков военный революционный совет выразил свое соболезнование, но не стал публиковать имена всех погибших. Это было сделано с целью скрыть реальное число погибших. Но «осведомленные оппозиционные источники» сообщили, что потери составляют несколько десятков человек, среди них – несколько влиятельных фигур, одним из которых и  был командир Хальдун Зейн Ад Дин, весть о гибели которого до сих пор пытаются не распространять, чтобы не сеять панику в рядах «оппозиции». Вчера погиб также один из командиров группировки «Знамя ислама» Абдалла Мухаммед Аль-Хамед по прозвищу «Абу Осама». Убит во время боев вблизи Дамаска. Салафиты-джихадисты в Иордании подтвердили гибель Рияда Хадиба, по прозвищу «Абу Хамза» – одного из координаторов группировки «Джабхат Ан-Насра для сирийцев» в городе Дераа на юге Сирии. Он погиб во время воздушных атак на базы боевиков. От салафитских источников стало известно также о точном количестве иорданских боевиков на территории Сирии – их насчитывается до 300 человек. В Иордании у Рияда Хадиба остались шестеро детей. Он покинул Иорданию несколько месяцев назад для ведения «джихада» в Сирии в рядах упомянутой группировки.

Несмотря на кардинальное  преобразование в саудовской политике в отношении боевиков, начальник штаба Сирийской свободной армии Салим Идрис продолжает отрицать  все слухи о том, что отношения между боевиками и ССА перешли в стадию взаимного уничтожения. Он обвинил иностранных союзников в нерешительности, имея в виду иностранную интервенцию: «Запад и остальные заинтересованные стороны смотрят на сирийскую революцию очень поверхностно, забыв о сирийском народе, который жертвует своей жизнью ради свободы…Вместо того, чтобы искать фанатиков в рядах революционеров, им лучше посмотреть, что твориться в лагерях беженцев в Иордании, Ливане и Турции и задумаются об огромной ежедневной трагедии, которая заставляет страдать детей, женщин и престарелых ».

Салиму Идрису следовало бы знать, что всю заботу о сирийских беженцах уже взял на себя самый сердобольный сосед на Ближнем Востоке – премьер-министр Турции Эрдоган. Некий Фейсал Йылмаз получил от Эрдогана приказ немедленно заняться делами беженцев и сирийских «освобожденных территорий»! Сирийский оппозиционный источник уже подтвердил точность  этой информации. Сам Фейсал Йылмаз разъясняет свои функции как «предоставление сирийским беженцам гуманитарной помощи на территории Турции и Сирии», отрицая при этом вероятность оказания также и военной «помощи».

 Стамбульский совет одобрил и приветствовал назначение неоосманского «наместника провинций» по делам сирийских беженцев и сирийских «освобожденных территорий». Так его назвали арабские СМИ. Однако Стамбульский совет настаивает на том, что Йылмазу не были предоставлены какие-либо полномочия в области политики, поэтому он будет не «наместником провинций», как  говорят арабы, а всего лишь выполнять порученные ему обязанности: доставлять гуманитарную помощь сирийским беженцам, находящимся как в лагерях на территории Турции, так и проживающих в городах Турции, и координировать сирийскую оппозицию.  В связи с такой бесстыдной инициативой Эрдогана арабские публицисты вспоминают  об одном его шаге в то время, когда между Турцией и Сирией еще существовали теплые отношения: тогда Эрдоган «дружески» попросил президента Сирии Башара Асада позволить выдворенным из Сирии «Братьям-мусульманам» вернуться на родину. Оказалось, что речь идет о людях, которые поддерживали тесные торговые отношения с турецкой стороной. По сути, уже тогда Эрдоган пытался внедрить свою политику во внутренние дела другого государства, руководствуясь неистребимой манией неоосманского величия.

Основываясь на приведенных сведениях,  можно констатировать относительную и временную стабилизацию сирийской внешней и внутренней политики, вызванной нежеланием саудитов превращаться в следующий объект революций и потрясений, которые им легко может навязать Катар с помощью Турции и Египта, где правят «Братья-мусульмане». Однако это совсем не тройственный союз, так как иранские высокопоставленные дипломаты весьма активно работают в египетском направлении и просто так не отступят, следовательно, Катару понадобятся новые союзники. Высока вероятность приведения к власти иорданских «Братьев-мусульман» после свержения короля Абдаллы Второго, иорданский эксперт уже предрек перенос сирийских событий на иорданскую территорию в течение ближайших трех месяцев с помощью боевиков-салафитов. Это станет реваншем Саудовской Аравии, которая либо задействует этот террористический потенциал до конца, либо смирится с новыми режимами «Братьев-мусульман» у себя под боком. Катар с Турцией четко понимают всю опасность сложившейся ситуации, Асад – тоже. Ракеты «Скад» тому свидетельство.

Относительная стабилизация сирийской ситуации, в свою очередь, провоцирует всплески в соседних странах. Но она вписывается в рамки новых тенденций и вызвана ими же, поэтому не может считаться окончательной, и в этой связи следует ждать мощных потрясений на периферии, которые будут в состоянии вывести центр из относительно спокойного состояния и зафиксировать новые преобразования.

Как Вы оцениваете статью?
отлично
хорошо
средне
плохо
очень плохо
Facebook

Или
Отправить комментарий
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, рекламу, ссылки на другие ресурсы, не имеющие отношения к данному материалу, будут удалены

1 комментариев
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Petr 18:48-16/01
А я уверен в одном. В отношении Сирии развязана закомуфлированая агрессия и ей нужно помочь выстоять иначе следующим будет Иран, а потом и Россия. Всё бы стало на свои места, если бы в Сирии оказались китайские добровольцыю На нашу верхушку не надеюсь, поскольку у них за бугром: недвижимость, бобло, дети и всё такое. Может Путин их как то прижмёт, если конечно его не замочат.
 
 
 
Все новости
 
 
 
 
Как Вы думаете, чем завершится «оффшорный» скандал?
Тигран Саркисян сядет в тюрьму (23 %)
Тигран Саркисян подаст в отставку, но уголовного преследования не будет (11 %)
Тигран Саркисян сохранит свою должность, а виновным окажется только Сукиасян (12 %)
Представленные Кипром документы в Армении будут проигнорированы, все останутся на своих местах (33 %)
Пайлак Айрапетян будет подкуплен и замолчит, вся история сойдет на нет (20 %)
Голосовали (238)  |  Другие опросы
 
 
 

 

Загружается, подождите...