Постоянный адрес материала : https://n-idea.am/comments.php?id=8885
Комментарии


20.05.2011

Ара Абрамян против интересов армянства и армянского народа

Григор АГАНЯН

Российское агентство «Регнум» недавно распространило информацию о том (https://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1406197.html#ixzz1MsnfH3Uq), что якобы Союз армян России намерен потратить $90 млн для обеспечения признания независимости Абхазии и Южной Осетии странами третьего мира. Источник агентства не пожелал говорить о происхождении этих сумм, но уверенно заявил, что их шаги согласованы с российскими дипломатическими кругами. Не отмечалась также география инвестиций этих средств и ожидаемые результаты. Ранее была распространена информация о том, что признавшая в декабре 2009г. независимость Абхазии и Южной Осетии Республика Науру, имеющая территорию в 21,1 кв км и население около10 тысяч человек, получила от России в качестве финансовой помощи $50 млн. 
Если на минуту поверить в истинность информации имеющего довольно высокий рейтинг агентства, то возникает вопрос: какую заинтересованность или ожидания имеет Союз армян России и его руководитель от успешной реализации этой «дипломатической комбинации»? Что даст Ара Абрамяну, объединяющему армян всего мира и провозгласившему себя защитником их интересов, открытое предложение подкупа какому-нибудь карликовому государству и растранжиривание таких огромых средств? Уже было сказано, что география «дипломатической взятки» неизвестна, но можно предположить, что будет выбрано какое-нибудь «банановое государство» (скажем, Кирибади) или другие страны.
Эта непонятная на первый взгляд и напоминающая театр абсурда информация вполне удобно умещается в систему жизненной философии (а не идеологии, ибо человек решает всего лишь вопрос жизнеобеспечения, т.е. обычный вопрос безопасности своего бизнеса в РФ) дельца Ара Абрамяна. Перед кем и ради чего заискивает многоуважаемый господин, известно даже вареной курице, но какими последствиями чревата такая угодливость, пожалуй, нужно пояснить. После того, как лидер армянства всего мира и посол ЮНЕСКО выкупил заключенных в тюрьму в Нигерии русских летчиков, он пытается спасти также политическое лицо «единственного и незаменимого лидера» России В.Путина, но метод и средство спасения могут вызвать лишь омерзение, ибо основаны не на какой-либо рациональной идее, а только и только на бессмысленном и недальновидном угодничестве. Должно быть, большой знаток диаспоры господин посредством сведущих сотрудников соответствующего министерства РА провел соцопрос среди проживающих в Абхазии более 70 тысяч армян, которые в один голос (несмотря на то, что все они имеют российское гражданство и, естественно, паспорта) изъявили желание, чтобы Абхазия получила международное признание и стала независимым государством. А мнение официальной армянской дипломатии не так уж и важно, ибо он и члены его организации являются гражданами РФ и действуют исходя из интересов своей родной страны – России. А на Грузию и вовсе наплевать (там бриллиантов нет), к тому же американский ставленник Миша – заклятый враг матушки Руси, которому нужно указать его место с помощью финансовых средств армян России.  
Наверное, было бы к месту всерьез подумать, что даст армянам Абхазии международное признание этой страны и де-юре независимость от Грузии. Абхазия была автономной единицей с довольно пестрым этническим составом в составе Грузии, где титулованный этнос – абхазы –  составляли всего лишь 15,5% (около 83-85 тысяч человек) населения. Около 45% населения автономии составляли грузины (еще точнее, менгрелы, являющиеся этнической западно-тарквелской единицей), чуть больше 15% – армяне (около 75-80 тысяч человек), остальные – русские, греки и пр. В Абхазии, помимо обосновавшихся здесь в конце XIX-го века амшенских армян, в конце 1940-х гг. обосновалось большое число семей из горных районов Армении (в основном из Гукасяна и Амасии) и Джавахка, разместившихся в совхозах, созданных с целью обработки чая и тонги (масличная культура). Рядом с чисто армянскими селами Лабра, Старая Армянская, Алахадзе образовались новые совхозы, где армянские переселенцы составляли большинство. В советские годы вследствие так называемых «абхазских волнений», самым известным из которых было общеабхазское выступление, все ключевые должности автономии и рычаги экономического управления были переданы абхазам, а основной производящей рабочей силой оставались менгрелы и армяне. После обретения Грузией независимости менгрел Звиад Гамсахурдия (его отец Константин Гамсахурдия был известным писателем: он сохранил полученный в 1939г. паспорт, в котором была указана национальность «менгрел», а в Тбилиси он демонстративно ходил в менгрельской национальной одежде) начал очень осторожную и деликатную игру с абхазскими сепаратистами, за спиной которых стояли северокавказские экстремисты. Бывший инакомыслящий Звиад прекрасно понимал, что от резких шагов центральных грузинских властей больше всего пострадают проживающие в Абхазии менгрелы (более 250 тысяч). Свергнувший Гамсахурдию гурийский лис Шеварднадзе нашел наилучший способ убрать из Тбилиси банды мхедриони и «навел» этих наркоманов-всадников (мхедриони означает всадник) против абхазских сепаратистов. Результат был трагическим не столько для грузинского государства, сколько для местного менгрельского населения, которое было изгнано из южных районов Абхазии Очамчири и Гали и других больших и малых абхазских населенных пунктов. Проявивших в начале конфликта довольно разумную нейтральную позицию армян из себя вывело недальновидное поведение удальцов-мхедриони и грузинских центральных властей. В больших армянских селах мхедриони начали совершать настоящий грабеж и насилие, за котоыми последовал строгий и резкий ответ армян – в виде армянских батальонов самообороы. После ухода грузинских сил и обретения де-факто независимости, абхазская сторона «отплатила» армянам, фактически, удержав их подальше от рычагов политического и экономического управления страны. В конце 90-ых годов начался большой отток армянского населения Абхазии в РФ, а более 90% оставшихся получили российское гражданство и паспорта.
Теперь возникает вопрос пропутинским господам: что именно даст проживающим в Абхазии армянам де-юре признание этой страны, если, проживая 18 лет в де-факто независимой стране, особого улучшения в своей жизни они не видели? А понимают ли в Союзе армян России, что для внешней политики РА возникут серьезные проблемы в отношениях с Грузией и ее очевидным покровителем – Западом? В каком положении окажутся около полумиллиона армян Грузии после публикации правдивой или даже ложной информации агентства «Регнум», которых, мягко говоря, ненавидят грузинские политические стервятники? В РФ живет и имеет достаточно успешную бизнес-репутацию множество наших соотечественников-джавахкцев, которые, не думаю, что присоединятся к этой авантюре. Кроме того, нетрудно догадаться, что подобные шаги САР создадут серьезную напряженность в армяно-грузинских отношениях, особенно межличностных – со всеми вытекающими отсюда последствиями.
А почему многоуважаемым господам не способствовать процессу признания Косово? Ведь, слава Богу, ЕС и Запад в целом де-юре признали его, к тому же там армяне не живут и, признав Косово, особого вреда армянству нанесено не будет.
Словом, когда лизоблюдство и угодничество становятся политической категорией, дипломатия и холодный политический расчет отодвигаются на второй план, что никогда и ни при каких обстоятельствах не исходит из интересов армянства и армянской государственности.

 


Распечатать