Комментарии

Грач Берберян – об одном и том же
О том, что председатель Аграрно-крестьянского союза Армении Грач Берберян (он же Пузырь, он же Коридорыч) на днях заговорит, было вполне ожидаемым. Ибо определенные политические силы, которые положили глаз на кресло министра сельского хозяйства Серго Карапетяна (одного из действительно работающих членов правительства Тиграна Саркисяна, которому удалось вырулить положение дел вверенной ему сфере), в последнее время задействовали против него все свои ресурсы. В этом смысле Грач Берберян, маниакально стремящийся к министерскому креслу, тоже не утерпел и 1 мая созвал пресс-конференцию. Поводом на сей раз стала не корова, откинувшая от старости копыта в каком-то селе (естественно, по вине министра Карапетяна), а абрикосовые деревья, зараженные опасным грибковым заболеванием в Араратской долине.
Итак, по словам «фюрера» от сельского хозяйства Берберяна, грибковое заболевание, распространившееся с помощью ветра и воды, в первую очередь заразило плоды на верхних ветках, на которых уже появились черные пятна. Выяснилось также, что обычные методы борьбы – побелка известью или опрыскивание «синими квасцами» (что в этот сезон делают крестьяне) – не дадут результата. «Необходимо опрыскивать специальными противогрибковыми препаратами (например, курзат), и желательно делать это авиационным способом», - заявил мастер давать советы специалист-Берберян, который некогда проучился целых восемь лет (вместо обычных пяти) и никак не мог окончить институт, причем заочно (Ереванский зооветинститут), и оставивший своей бездарностью глубокое впечатление на весь педагогический состав института.
Далее Берберян перешел к своему излюбленному «коньку» – прогнозам, а также проинформировал, во-первых, что если вовремя не принять меры, значительная часть абрикосовых деревьев погибнет через 2-3 года, во-вторых, урожай абрикосов в этом году примерно на пять тонн превысит (!) прошлогодний урожай, и, в-третьих, что плоды больных абрикосовых деревьев не опасны для человека. Неужели? А если серьезно, то об этой берберяновской «сенсации» в минсельхозе, уверена, не только знают, но и скажу больше – предпринимают максимально возможные шаги.
К сожалению, на «достигнутом» Берберян не остановился и от выявленных проблем сельского хозяйства коряво перешел к делам политическим и гордо (хотя это слово нельзя по определению применить к этому человеку) заявил, что из программ, представленных партиями, баллотирующимися по пропорциональной избирательной системе, больше всего понравилась программа РПА, поскольку она лучше всех представила сельскохозяйственную сферу. Более того, в течение последних двух лет правительство хорошо поработало: обеспечило удобрением, дизельным топливом и прочее.
Что сказать? Факт, что приспособленческий нюх Берберяна никогда его не подводил. Стоит лишь вспомнить о том, как в 1996г. молодой аодовец Грач Берберян, умело подкативший под крылышко другого аодовца Ваана Хачатряна (советника первого президента Левона Тер-Петросяна), сместил с поста председателя Аграрно-крестьянского союза Ашота Восканяна и занял его место. Так что данный подхалимаж не удивляет.
Что касается перечисленных достижений правительства, то у Берберяна не хватило, как всегда, порядочности сказать всю правду, а именно – назвать имя министра Серго Карапетяна, благодаря которому, кстати, были и достигнуты достижения в этой сфере.
Но Берберян не был бы Берберяном, если бы и на этой пресс-конференции традиционно не перешел к личным оскорблениям. В частности, было заявлено, что министр был членом 3-4 партий, занимал различные государственные посты, а сейчас заполз в «Страну закона». Удивительно, но это говорит человек, имеющий феноменальные способности заползать с целью наживы во всевозможные и невозможные лазейки. Между прочим, о некоторых махинациях, осуществляемых «защитником» крестьянства под крышей общественной организации, достойных внимания соответствующих инстанций, мы приводили в нашей последней публикации «Сага о пустотах-1».
Конечно, сельское хозяйство Армении – проблематичная отрасль. Государство не дотирует, банковские кредиты дороги и малодоступны; более того,государство не содействует снижению цен на удобрения, комбикорма, топливо и технику. Однако это – данность, с которой надо мириться всем «аналитикам» сельского хозяйства. И не связывать вытекающие из перечисленного проблемы с личностью министра, кем бы он ни был. Министра надо ругать или хвалить за его конкретные дела, находящиеся в его личной компетенции и власти. А министерство сельского хозяйства в этих тяжелейших условиях действительно многое делает, и не замечать этого и твердить об обратном, мягко говоря, безнравственно.
Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»
Оценка



Новости от партнеров
Загрузка...
SELECTORNEWS
Отправить комментарий