Комментарии

Правомочны или неправомочны? Активисты добились результатов
23 августа в Центре Конституционного права началась разработка предложений, касающихся щекотливого вопроса: соответствия судебных актов по делу об эксплуатации Техутского месторождения правовой позиции КС касательно доступности судов. Этой темой весьма обеспокоена рабочая группа по правовым вопросам гражданской инициативы защиты Техута. А днем раньше КС организовал обсуждение этой правовой несостыковки, с участием председателя КС Гагика Арутюняна, председателя Центра Конституционного права, советника Конституционного суда Геворга Даниеляна, сотрудников аппарата КС, депутата НС РАЗаруи Постанджян, адвокатов, защитников Техута и прессы.
Суть вопроса, достаточно сложного для обыкновенного обывателя, заключается в решении Кассационного суда РА от 01.04.2011г., согласно которому общественные организации не имеют права обращаться в суд по вопросам, не исходящим из уставных целей
Дело в том, что в процессе длительного судебного разбирательства по иску нескольких общественных организаций, протестующих по поводу эксплуатации Техутского месторождения, стали возникать судебные проволочки. Истцам отказывали в рассмотрении иска за обоснованием, что в их уставах нет строки, оговаривающей вмешательство последних в экологические проблемы. Тем более, что это никак не связано с непосредственной деятельностью организаций. А Кассационный суд, куда иск гражданских активистов дважды поступал на рассмотрение, в первый раз направил его в Административный суд, а во второй – вернул безо всяких обоснований. Инициаторам, фактически давали понять, что если конкретные интересы их организаций не ущемлены, то правом на судебное разбирательство они не наделены.
А вот юристы, представляющие сторону защитников Техута имеют противоположную позицию. Они уверены, что Кассационный суд дал неверную трактовку позиции КС. Дело в том, что в отличии от многих судов КС не дает разьяснений к своим решениям, и это, как показывает практика, способно вызвать правовые трения и разночтения.
По твердому убеждению председателя КС Г. Арутюняна, волнующие общественность вопросы не могут оставаться вне поля зрения государственных органов и гражданских институтов. В первую очередь - это прерогатива именно Конституционного суда. Однако, данный орган обязан учитывать ограничения, установленные законом, с которыми невозможно не считаться.
«Начнем с того, что КС как институт может рассматривать дело исключительно в определенном, соответствующим регламентом порядке – при наличии заявления и представлении дела в установленном порядке. Необходимо отметить и то, , что ни один член КС не может представлять свою точку зрения, выражать собственное мнение по той или иной проблеме,которая могла бы стать предметом рассмотрения Конституционного суда», – заявил Г. Арутюнян.
В то же время, председатель Центра конституционного права Геворг Даниелян пообещал, что руководимый им орган разработает решение, которое отразится в годовом отчете Конституционного суда РА.Кроме того, часть рассмотреных советом Центра вопросов будет представлена в КС.
«Я уверен, что в процессе работы в совете неизбежно возникнут разногласия, однако правовая позиция КС заключается в том, что общественные организации могут выступать как заинтересованные организации. Другое дело, что порядок должен быть законодательно уточнен», – отметил Г. Даниелян.
Чтож, это уже победа для активистов техутского движения, последовательно «пробивавших» рассмотрение проблемы на разных государственных уровнях. Тем более, что не откладывая в долгий ящик (как мы отметили вначале), работа по данному вопросу уже началась. Разработанные предложения будут в дальнейшем представлены в НС РА. Так что, продолжение темы, по всей видимости, переместится в парламент.
Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»
Оценка



Новости от партнеров
Загрузка...
SELECTORNEWS
Отправить комментарий