Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский RSS RSS    Карта сайта
Поиск : 

 Комментарии


15.01.2013

По поводу очередного явления народу второго президента

Артем ХАЧАТУРЯН

Второй президент РА Роберт Кочарян сегодня наконец-то заявил о самоотводе. Он сделал это под занавес, после 4 января, чтобы не оставить впечатление, аналогичное тому, которое оставили Левон Тер-Петросян и Гагик Царукян. Кочарян известил о самоотводе посредством полюбившегося ему агентства «Медиамакс», сделал это лаконично, конкретно. Но, как всегда, не сказал главного. О главном в мысли Кочаряна мы выскажемся чуть ниже, а сейчас посмотрим, что говорит второй президент.

Он говорит (с камнем в огород президента Саркисяна), что политическая ситуация стала до того неинтересной, что и говорить-то нечего, а интервью дает только потому, что когда-то обещал. И перечисляет, как всегда, три обстоятельства, по которым он не может вернуться в большую политику сегодня. В трех пунктах буквально говорится следующее:

«Первое. Борьба за власть между двумя карабахцами, между давними коллегами для меня неприемлема – это стало бы поводом для всевозможных спекуляций и поставило бы перед трудным выбором очень многих. Помимо того, я сам в свое время предложил действующего президента в качестве преемника, и вполне понятно его желание переизбраться.

Второе. Не хотел принять участия в формировании формата борьбы за власть трех президентов, который крайне неприятен и, уверен, вреден для страны.

И третье. Поиск политического компромисса в Армении трансформировался в розничную политическую торговлю. А это совсем не то, ради чего я бы захотел потратить свое время, знания и опыт».

Затем Кочарян говорит, что это, конечно же, не основные факторы, но с эмоциональной и этической точек зрения они довольно существенны. А когда его спрашивают об основных факторах, то он говорит о миграции, экономике, демографии и т.п., то есть говорит об абсолютно других вещах, уходит от ответа. С основными факторами мы тоже как-то сами разберемся, а сейчас выскажем несколько соображений относительно очередного явления народу Роберта Кочаряна.

Первое. Если действительно Кочарян не приветствует борьбу за власть между двумя карабахцами и давними коллегами, то почему он в свое время сам стимулировал «оппозиционность» ППА, почему довел дело до информационных войн и мордобоя, почему спровоцировал ППА и ее лидера на открытое противостояние с действующим президентом, а сам оставался в тени. Следовательно, борьбу за власть между двумя карабахцами Кочарян приветствует, но только при условии, что будет теневым режиссером этой драмы, ибо осознает, что в каждой борьбе есть возможность поражения, потому и подставляет головы других, справедливо полагая, что своей рисковать не следует (своя дороже). Что же касается «трудного выбора», то Кочарян поставил очень многих не только перед трудным выбором, но и, мягко говоря, в довольно трудное и безвыходное дерьмовое положение. Лично знаю многих, которые были готовы даже на миграцию, но только не участие в борьбе РПА и ППА. Именно Кочарян не позволил ППА войти в коалицию с РПА после майских выборов, так как хотел большего – хотя бы поста премьера для себя. Не получив желаемого, он продолжал стимулировать «боевые действия», нашедшие прекрасное воплощение на порталах 7or.am и zham.am. Кочарян, вероятно, пошел бы еще дальше и устроил бы из президентских выборов классическую «робингудскую» драму в жанре «борьбы честного народа во главе с честной созидающей партией против правителя-угнетателя», если бы ему его же коллеги по борьбе с президентом Саркисяном не сказали: «Стоп, папаша! Дальше и глубже мы уже не зайдем…»

Второе. Кочарян говорит о трансформации «поиска политического компромисса в розничную политическую торговлю» и совершенно забывает, что именно он укоренил принципы розничной торговли в политической действительности РА в качестве базового принципа политической деятельности; он укоренил в политической действительности РА восточно-азиатские методы управления политическим процессом. Кочарян забыл, что именно он в свое время отдал целую область в качестве откупных генералу Манвелу в обмен на лояльность, он начал подкупать (по совету своих посредственных серых кардиналов типа Алексана Арутюняна) политических оппонентов, создавать искусственные политические партии и другие образования, он поощрял все то, даже самое мерзкое и противное, что, на его взгляд, способствовало бы контролированию политического процесса; наконец, именно при нем зародилась в Армении такая противная и омерзительная вещь, как избирательная взятка! (Конечно, многие вещи Кочарян понял тогда, когда уже было поздно понимать; например, он не знал, что приручить людей типа генерала Манвела принципиально невозможно, что это под силу только их создателям, а когда понял в феврале 2008г., то было уже поздно).

Что же касается миграции и плачевного состояния экономики, то Кочаряну почему-то кажется, что будь у власти он, то ситуация была бы иной. Это, конечно же, заблуждение. В свое время тому же «Медиамаксу» Кочарян жаловался на то, что правительство не делает ничего для «появления спроса на жилье» (!?). В этом он отчасти прав: правительство и лично президент Саркисян не в состоянии создавать спрос на жилье так, как это делал Роберт Кочарян, а именно: заставлять крупных чиновников и бизнесменов покупать квартиры в построенных под его патронажем домах! 

Ну а о главном своем намерении Роберт Кочарян не сказал. Скажем мы: Роберт Кочарян на пять лет отложил свою борьбу за высший пост государства, у него на прицеле 2018г. И с 19 февраля 2013г. он начнет свою борьбу за это правое дело. Остается только пожелать всем тем, кто пострадал и лишился облика и рейтинга политика из-за Кочаряна и его амбиций, чтобы они воздержались от повторного сотрудничества со вторым президентом. Один раз они уже послужили ему и доигрались до политического банкротства. Во второй раз дело завершится несколько иным банкротством…

Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»




Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования

 

Возврат к списку


Количество комментариев - 3

Список комментариев

  • Миро12:09 | 17.01.2013
    Непонятно одно-- почему вдруг КРС решил возобновить деление армян на карабахцев-апаранцев- кяварцев и т.д., когда всем понятно, что в Армении это по-определению никогда не было актуальным и не работало. Искусственные раздувания страстей вокруг места рождения или происхождения были использованы известно кем и известно с какими далеко идущими целями. Так, что, если КРС себя считает политиком с неисчерпанным ресурсом---это был явный ляп. Просто возникает вопрос ---этот ”ляп” был сморожен опрометчиво или специально? Будем надеяться, что КРС просто оговорился.
  • Тигран Мазманян01:48 | 16.01.2013
    Гегам, речь шла о Родине, а давать карты в руке мрази разделяющей армян Роберт Седракович не намерен..скоро оно усохнут, шаловливые эти ручонки.... https://www.int.armradio.info/rus/index.php?part=3&id=82894 Pастекающиеся мыслью по полену бегом курят статью 8.1 Конст.РА
  • Гегам20:24 | 15.01.2013
    Странное чувство возникло у меня от заявления господина второго президента. Одной из главных причин самоотвода он назвал желание избежать борьбы за власть между двумя карабахцами ,как-будто речь шла о выходе в финал и распределении медалей в чемпионате Нагорного Карабаха по вольной борьбе между двумя воспитанниками из одного спортивного общества и более опытный и маститый спортсмен уступил золотую медаль более юному и подающему большие надежды, довольствовавшись серебром.Уважаемый господин второй президент,решается судьба Армении,судьба армянского народа и если у Вас было видение новой Армении,Вас волновало будущее Ваших и наших детей,если Вы видели себя в роли государсвенного лидера,способного поднять страну с коленей,Вы бы никогда не упомянули в своем интервью о двух карабахцах.Вы бы говорили об армянах и только армянах.Рад за Ваше трезвое и продуманное решение о самоотводе.

Отправить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, рекламу, ссылки на другие ресурсы, не имеющие отношения к данному материалу, будут удалены

Ваше имя : *

Комментарий : *

Введите символы, показанные на картинке (без учета регистра)

Новости от партнеров

Loading...


Национальная идея

новости Армении, аналитика, публикации, комментарии

добавить на Яндекс




SELECTORNEWS



Новости России


Загружается, подождите...


Добавить свое объявление
Загрузка...








Видеоматериалы

Выберите меня

Архив новостей

Лента новостей


13.03.2013 / 23:16
НОВЫМ ПАПОЙ РИМСКИМ ИЗБРАН КАРДИНАЛ БЕРГОЛЬО

НОВЫМ ПАПОЙ РИМСКИМ ИЗБРАН КАРДИНАЛ БЕРГОЛЬО



13.03.2013 / 22:09
КОНКЛАВ ИЗБРАЛ НОВОГО ПАПУ РИМСКОГО

КОНКЛАВ ИЗБРАЛ НОВОГО ПАПУ РИМСКОГО



13.03.2013 / 21:33
В ШТАТЕ НЬЮ-ЙОРК НЕИЗВЕСТНЫЙ УБИЛ ЧЕТЫРЕХ ЧЕЛОВЕК

В ШТАТЕ НЬЮ-ЙОРК НЕИЗВЕСТНЫЙ УБИЛ ЧЕТЫРЕХ ЧЕЛОВЕК



13.03.2013 / 21:21
ОЧЕРЕДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ НА КОНКЛАВЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТОВ

ОЧЕРЕДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ НА КОНКЛАВЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТОВ



13.03.2013 / 20:59
ШОЙГУ: РОССИЯ НЕ БУДЕТ УВЕЛИЧИВАТЬ ОБЪЕМ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СИРИИ

ШОЙГУ: РОССИЯ НЕ БУДЕТ УВЕЛИЧИВАТЬ ОБЪЕМ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СИРИИ



13.03.2013 / 17:33
ГЛАМУРНАЯ «ОППОЗИЦИОНЕРКА» СОБЧАК СОВЕТУЕТ, КАК ПОДБИТЬ НАРОД НА БУНТ

ГЛАМУРНАЯ «ОППОЗИЦИОНЕРКА» СОБЧАК СОВЕТУЕТ, КАК ПОДБИТЬ НАРОД НА БУНТ



13.03.2013 / 17:23
АННА СЕМЕНОВИЧ В РУССКОЙ БАНЕ (VIDEO)

АННА СЕМЕНОВИЧ В РУССКОЙ БАНЕ (VIDEO)



13.03.2013 / 17:16
НОВОРОЖДЕННЫЙ СЫН ШАКИРЫ И ПИКЕ ПРИНЕС УСПЕХ «БАРСЕЛОНЕ»

НОВОРОЖДЕННЫЙ СЫН ШАКИРЫ И ПИКЕ ПРИНЕС УСПЕХ «БАРСЕЛОНЕ»



13.03.2013 / 17:06
НА ДОЛЖНОСТЬ ДИРЕКТОРА ЗАПОВЕДНИКА «ХОСРОВСКИЙ ЛЕС» ПРЕТЕНДУЮТ 11 ЧЕЛОВЕК

НА ДОЛЖНОСТЬ ДИРЕКТОРА ЗАПОВЕДНИКА «ХОСРОВСКИЙ ЛЕС» ПРЕТЕНДУЮТ 11 ЧЕЛОВЕК



13.03.2013 / 16:34
СЕГОДНЯ ПРОЙДЕТ ПАНИХИДА В ПАМЯТЬ АКОПА АКОПЯНА

СЕГОДНЯ ПРОЙДЕТ ПАНИХИДА В ПАМЯТЬ АКОПА АКОПЯНА



13.03.2013 / 16:26
В ДАМАСКЕ УБИТ СОТРУДНИК ЕС

В ДАМАСКЕ УБИТ СОТРУДНИК ЕС



13.03.2013 / 16:14
ОБМЕННЫЙ КУРС ДРАМА НА 13 МАРТА

ОБМЕННЫЙ КУРС ДРАМА НА 13 МАРТА



13.03.2013 / 15:53
К ПАМЯТНИКУ ЕГИШЕ ЧАРЕНЦА ВОЗЛОЖЕНЫ ВЕНКИ

К ПАМЯТНИКУ ЕГИШЕ ЧАРЕНЦА ВОЗЛОЖЕНЫ ВЕНКИ



13.03.2013 / 15:49
КОМПАНИЯ «АРМАВИА» ПОТРЕБУЕТ ОБЪЯСНЕНИЙ У АЭРОПОРТА БЕЙРУТА

КОМПАНИЯ «АРМАВИА» ПОТРЕБУЕТ ОБЪЯСНЕНИЙ У АЭРОПОРТА БЕЙРУТА



13.03.2013 / 15:45
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОБСЕ ОБСУДИТ В БАКУ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОБСЕ ОБСУДИТ В БАКУ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС



13.03.2013 / 15:36
ГОРБАЧЕВ НАПИСАЛ КНИГУ: МОЕЙ ПЕРВОЙ ЛЮБОВЬЮ БЫЛА ЖЕНА, А ВТОРОЙ – ПОЛИТИКА

ГОРБАЧЕВ НАПИСАЛ КНИГУ: МОЕЙ ПЕРВОЙ ЛЮБОВЬЮ БЫЛА ЖЕНА, А ВТОРОЙ – ПОЛИТИКА



13.03.2013 / 15:26
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ДЕПУТАТ В ЦЕНТРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СКАНДАЛА

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ДЕПУТАТ В ЦЕНТРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СКАНДАЛА



13.03.2013 / 15:06
АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС СУЩЕСТВУЕТ И ПРОДОЛЖИТ СУЩЕСТВОВАТЬ – НИКОЛ ПАШИНЯН

АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС СУЩЕСТВУЕТ И ПРОДОЛЖИТ СУЩЕСТВОВАТЬ – НИКОЛ ПАШИНЯН



13.03.2013 / 14:58
ЖИРИНОВСКИЙ ПРОДАЛ НА АУКЦИОНЕ СВОЕГО ОСЛА (VIDEO)

ЖИРИНОВСКИЙ ПРОДАЛ НА АУКЦИОНЕ СВОЕГО ОСЛА (VIDEO)



13.03.2013 / 14:51
ИЗ ТРУБЫ НА КРЫШЕ СИКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛЫ СНОВА ПОДНЯЛСЯ ЧЕРНЫЙ ДЫМ

ИЗ ТРУБЫ НА КРЫШЕ СИКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛЫ СНОВА ПОДНЯЛСЯ ЧЕРНЫЙ ДЫМ



13.03.2013 / 14:46
В УИУ «АРТИК» ОСУЖДЕННЫЙ ПО КЛИЧКЕ «МАЛАХ» ОБЪЯВИЛ ГОЛОДОВКУ И НАМЕРЕН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГРАЖДАНСТВА АРМЕНИИ

В УИУ «АРТИК» ОСУЖДЕННЫЙ ПО КЛИЧКЕ «МАЛАХ» ОБЪЯВИЛ ГОЛОДОВКУ И НАМЕРЕН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГРАЖДАНСТВА АРМЕНИИ



13.03.2013 / 14:35
КЭТРИН ЭШТОН ОСУДИЛА ЭРДОГАНА

КЭТРИН ЭШТОН ОСУДИЛА ЭРДОГАНА



13.03.2013 / 14:29
США ОБЕСПОКОЕНЫ: ОРУЖИЕ АРМИИ КАДДАФИ ОКАЗАЛОСЬ В РУКАХ ЭКСТРЕМИСТОВ ОТ АФРИКИ ДО СИРИИ

США ОБЕСПОКОЕНЫ: ОРУЖИЕ АРМИИ КАДДАФИ ОКАЗАЛОСЬ В РУКАХ ЭКСТРЕМИСТОВ ОТ АФРИКИ ДО СИРИИ



13.03.2013 / 14:28
ЛЕДИ ГАГА ПЕРЕДВИГАЕТСЯ В ЗОЛОТОЙ ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ (FOTO)

ЛЕДИ ГАГА ПЕРЕДВИГАЕТСЯ В ЗОЛОТОЙ ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ (FOTO)



13.03.2013 / 14:22
СОН НАГИШОМ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ РЯДА ПРОБЛЕМ

СОН НАГИШОМ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ РЯДА ПРОБЛЕМ



13.03.2013 / 13:50
ВЛАДИМИР ГАСПАРЯН НАВЕСТИЛ РАФФИ ОВАНИСЯНА

ВЛАДИМИР ГАСПАРЯН НАВЕСТИЛ РАФФИ ОВАНИСЯНА



13.03.2013 / 13:43
ВТОРОЙ ДЕНЬ КОНКЛАВА

ВТОРОЙ ДЕНЬ КОНКЛАВА



13.03.2013 / 13:36
ГАГИК МИНАСЯН: СТИЛЬ РАБОТЫ РАФФИ ОВАНИСЯНА ПРИВОДИТ К ТЯЖЕЛЫМ СИТУАЦИЯМ

ГАГИК МИНАСЯН: СТИЛЬ РАБОТЫ РАФФИ ОВАНИСЯНА ПРИВОДИТ К ТЯЖЕЛЫМ СИТУАЦИЯМ



13.03.2013 / 13:24
МОДЕЛЬ МЕЧТАЕТ О «СИЛИКОНОВЫХ АРБУЗАХ», ТЕЛЕЗВЕЗДА – О «МОЩНЫХ КОЛОТУШКАХ»

МОДЕЛЬ МЕЧТАЕТ О «СИЛИКОНОВЫХ АРБУЗАХ», ТЕЛЕЗВЕЗДА – О «МОЩНЫХ КОЛОТУШКАХ»



13.03.2013 / 13:00
НАЧНЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ ВЕРСИИ ОТРАВЛЕНИЯ УГО ЧАВЕСА

НАЧНЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ ВЕРСИИ ОТРАВЛЕНИЯ УГО ЧАВЕСА



13.03.2013 / 12:55
А.МАРТИРОСЯН: ГОЛОДОВКА РАФФИ ОВАНИСЯНА СОЗДАЛА ТЯЖЕЛУЮ СИТУАЦИЮ ДЛЯ ВЛАСТЕЙ

А.МАРТИРОСЯН: ГОЛОДОВКА РАФФИ ОВАНИСЯНА СОЗДАЛА ТЯЖЕЛУЮ СИТУАЦИЮ ДЛЯ ВЛАСТЕЙ



13.03.2013 / 12:48
ЖАЛКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ БАКУ В ВИДЕОРОЛИКЕ

ЖАЛКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ БАКУ В ВИДЕОРОЛИКЕ



13.03.2013 / 12:38
ИВАНИШИЛИ СОКРАТИЛ ЗАРПЛАТУ МИНИСТРАМ

ИВАНИШИЛИ СОКРАТИЛ ЗАРПЛАТУ МИНИСТРАМ



13.03.2013 / 12:31
СЕРЖ САРКИСЯН ОТПРАВИТСЯ В БЕЛЬГИЮ

СЕРЖ САРКИСЯН ОТПРАВИТСЯ В БЕЛЬГИЮ



13.03.2013 / 12:15
ФИЛЬМ «ВОСХОД НАД ОЗЕРОМ ВАН» ПОКАЗАН В КИТАЕ

ФИЛЬМ «ВОСХОД НАД ОЗЕРОМ ВАН» ПОКАЗАН В КИТАЕ



13.03.2013 / 12:11
ПРЕДСТАВИТЕЛИ АНК И АРФД НАВЕСТИЛИ РАФФИ ОВАНИСЯНА

ПРЕДСТАВИТЕЛИ АНК И АРФД НАВЕСТИЛИ РАФФИ ОВАНИСЯНА



13.03.2013 / 11:56
МИТИНГ В ЗАЩИТУ ОСУЖДЕННОГО НА ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА УКРАИНЕ ГРАЖДАНИНА РА

МИТИНГ В ЗАЩИТУ ОСУЖДЕННОГО НА ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА УКРАИНЕ ГРАЖДАНИНА РА



13.03.2013 / 11:47
ОМБУДСМЕН О ПРОБЕЛАХ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ

ОМБУДСМЕН О ПРОБЕЛАХ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ



13.03.2013 / 11:39
В АБОВЯНЕ 27-ЛЕТНЯЯ МАТЬ УБИЛА СВОЕГО НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА

В АБОВЯНЕ 27-ЛЕТНЯЯ МАТЬ УБИЛА СВОЕГО НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА



13.03.2013 / 11:27
ЭДВАРД НАЛБАНДЯН ПОСЕТИТ ГЕРМАНИЮ И АФИНЫ

ЭДВАРД НАЛБАНДЯН ПОСЕТИТ ГЕРМАНИЮ И АФИНЫ


Письма читателей:

31.07.2012
А.Акопян
Открытое письмо президенту РА

Открытое письмо президенту РА



19.08.2008
СНИМИТЕ МАСКИ, ГОСПОДА: МАСКАРАД ОКОНЧЕН



Loading...




Новости СМИ2




Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: , n-idea.am