Письма читателей

СНИМИТЕ МАСКИ, ГОСПОДА: МАСКАРАД ОКОНЧЕН
В начале прошлого века Чаренц как-то сказал: «Сие ничтожество хочет обуздать бурю...»
Сразу же заявляю, что подобные попытки обречены. Эти люди потерпят крах, потому что имеют дело с молодым человеком, получившим «классное» образование заграницей, прошедшим через горнило наших двадцатилетних испытаний, и который обладает современными геополитическими взглядами: это АРТЕМ ХАЧАТРЯН.
Он же, да, да, исключительно искренний «властитель дум» журнала «Национальная идея», он же бескомпромиссный борец с ветряными мельницами Дон Кихот Ламанчский. Он упорен в распространении своих идей, и имеет лишь один недостаток – это его гигантизм: куда бы он ни зашел - разрушает все, начиная с парадного входа. Это сравнение в 70-х годах делали в отношении Паруйра Севака по поводу его бравурного появления в литературе, когда он, как Гамилькар из средневековья, входя в дом снес его вход и повинился, мол, дверь была узкой и старой, все равно нужно было ее менять. История повторяется. Просто, вместо того, чтобы поменять дверь, вдруг поднялся вой «Лаутензаков». А кто такие эти «Лаутензаки»- Представлю ниже.
Это особи, присосавшиеся к кормушке власти, и которым упомянутый Дон Кихот – Артем Хачатрян объявил войну своей статьей «Братья Лаутензак в обществе и власти» в первом же номере журнала. Прежде всего, скажу, что меня очень огорчило почти незамеченное рождение его журнала и «Центра политических исследований». Между тем в армянском обществе это явление должно было стать благой вестью. Я утешила себя тем, что времена не те, и стала наслаждаться редкостной в наши дни искренностью публикаций.
Самым потрясающим является стиль Артема Хачатряна - искренний, правдивый, бурный и высококлассный, которым он с помощью исторических экскурсов представляет нам тех липких паразитов, которые присосавшись к хозяйскому телу, пьют его кровь... Сильно возмущало то, что статья осталась незамеченной, пока газета «Аравот» не «возвестила» о заочной встрече автора и армии героев-адресатов статьи.
Огромный рой трутней налетел на автора: ярлыков за авторством Галуста Саакяна тут хватало - «сумасшедший», «негодяй»... Для меня лично этот вой явил весьма приятный факт, аж дыхание перехватило от избытка кислорода. Автор всего лишь осмелился призвать президента страны освободиться от лаутензаков, тех, кто во времена Тер-Петросяна усердно грабил страну, испепелял ее потенциал, и сегодня продолжает делать это с тем же усердием.
Однако подвид этих особей хитер настолько, что мишенью своего гнева они сделали не характеризующую их статью «Братья Лаутензак...», а... строчки о Спарапете – Вазгене Саркисяне.
Сам по себе журнал с его геополитическими взглядами и аналитикой стал для республики явлением. Тут мы наблюдаем не бесхребетное умиление национальным характером, но критику любящего сына своей Родины. Автор заставляет читателя освободиться от «восточного сюсюканья». Мы вошли в новое тысячелетие, мир выдвигает новые требования, в действии новые законы жизни, а мы все льем воду на старую мельницу.
Редакция журнала – это команда современных интеллектуалов с миссией формирования в новом мире собственной национальной идеологии. Они не только призывают президента страны очистить «Авгиевы конюшни», но и предлагают направляющую программу. Это большое достижение в нашей общественно-политической жизни.
Сильным будет руководитель той страны, у которого будет армия с таким интеллектуальным потенциалом. Скажу больше: в эти сумбурные дни статьи всех четырех номеров журнала были для нас светом в конце тоннеля.
Появление журнала стало потрясением и для нашей провинциальной прессы, так что, тут интересы местных СМИ совпали с интересами «стаи гиен» (слова А.Х. из одноименной статьи), хотя они всегда торговали друг с другом на том же базаре, а потому и начался неописуемый вой, который я считаю достижением автора. Тогда как наша журналистская братия факт существования журнала должна бы воспринять как подарок и объявить во всеуслышанье, что «много званных, да мало призванных». Наш печатный мир завален низкопробными журналами-пустышками, в которых не встретишь серьезной аналитической статьи. Тогда как «Национальную идею» должно воспринимать и читать как учебник.
Вот читаю статью из первого номера - «Голый король, серые гиены и немного политики». Комментируя, я обесценю ее. Ее нужно просто прочесть. Достаточно привести один отрывок, оставив выводы на совести читателя, так как просматривается тенденция обвинить автора в продажности.
«...Накануне развала СССР в Армении существовала элита – политическая, интеллектуальная, экономическая, военная и т.д. Как бы эта элита не подвергалась критике, она была сформирована в результате огромных вложений в человеческий капитал. Это были патриотичные дети приличных людей, кто реально поднимал Карабахский вопрос, кто строил мемориал жертвам Геноцида, болел за свою страну. Это было поколение тех людей, которые под прессом СССР доказывали, что армяне – это нация, что армянство имеет право на существование. В начале 90-х им было по 30-45 лет, они готовы были руководить страной гораздо лучше. Это была гигантская человеческая сила, аналогов которой у армянского народа еще не было. Что же произошло- Левон Тер-Петросян выплеснул на власти все собственные комплексы, и страна ощутила весь негатив его воздействия». Оставим читателю оценку остального текста, где автор с научной скрупулезностью раскрывает позорную кадровую политику Тер-Петросяна, когда классных специалистов стали заменять, мягко выражаясь, неподготовленными кадрами, когда началась ужасающая эмиграция...
Вот кого народ должен представить в Гаагский суд. Однако это потом, сейчас не время. История наших дней нуждается во множестве поправок.
Просто давайте всей нацией поприветствуем Артема Хачатряна и всю его команду. А противящимся дадим совет: это не тот случай (правда, от досады мы часто переживаем моменты самоотрицания), и противостояние ему будет похоже на столкновение Гуливера и карликов. Надеюсь, что парочки эпитетов а-ля «сумасшедший и негодяй» удостоится и наш многоуважаемый Арис Казинян: недолго ждать – появятся и адресаты его статьи №2 «Александрополь: потерянный город или легенда о таможне» и текста Александропольский договора из номера №3. Так-что, дорогой Арис, жди своей очереди.
В природе вообще, и в нашем обществе в частности, вой и жужжанье этих гиен и трутней рассматривается как признак агонии. Тот же Севак говорил: «Пока вода не даст осадок - не прочистится».
Дай-то Бог. И даст. Однозначно, что мы – хранимый Богом народ. И пусть те, кто довел нас до этого состояния, сами выбирают: Гаагский суд, или Суд Божий-
Астхик Саркисян
Член Союза журналистов Европы,
Председатель благотворительного фонда «Пантеон»
Оценка



Отправить комментарий
Новости от партнеров
SELECTORNEWS
Загрузка...
Количество комментариев - 2
Список комментариев
То, что происходило у нас - происходило почти на всей территории постсоветского пространства.... Россия в конце 90-х была на грани распада... Путин подоспел... Нужно смотреть глубже и шире и увидеть, что проблема не только в конкретных политических деятелях - проблема в Системе, в капиталистических ценностях и взаимоотношениях, которые начали с воодушевлением строить определённые группы людей при поддержке трудового народа, ожидающего скорого наступления изобильного рая... К реальному повышению благосостояния народа это НЕ могло привести по причинам, которые можно найти, например в книгах Николая Старикова и его выступлениях - https://nstarikov.ru/category/books на ютубе тоже https://www.youtube.com/watch?v=btUBYRlZFuk А вот Хронология событий в разговоре с депутатом ГД Евгением Фёдоровым, на передаче Аркадия Мамонтова, о бывшем вице премьере, президента Б.Ельцина - Поливановым https://www.youtube.com/watch?v=E1VaQZNn6Ho Только широкий взгляд на события поможет понять глубинные корни процессов на территории бывшего СССР...
Գերազանց է։