Постоянный адрес материала : https://n-idea.am/ru/comments.php?id=27723
Комментарии


04.03.2013

Признания членов ячеек, планировавших покушение на президента Асада

Перевод с арабского Армине АКОПЯН (https://www.arabi-press.com/?page=article&id=62361)

Ливанское информагентство «Азия» получило право на публикацию некоторых частей документального фильма под названием «Война спецслужб в Сирии», в нем звучат записанные и заснятые на пленку признания людей, замешанных в турецко-французском заговоре с целью убийства президента Башара Асада. Журналист Хадр Аурака закончил съемку этого фильма и распространил его одновременно с ливанским агенством.

 Анс Абдель Хаким Аль-Хусейни, который на протяжении 14 лет являлся уборщиком зданий президентского дворца, министерства иностранных дел и правительства Сирии, является также одним из членов группировки, задействованной в запланированном покушении на президента Башара Асада.

 Рассказывает Анс: «С моим двоюродным братом Джуаном я направился в район Рукн Ад-Дин для встречи с неким Хайтамом, тот, в свою очередь, познакомил нас с человеком по имени Абу Курдо, который потребовал, чтобы я предоставил ему сведения из дворца – они оба сначала объяснили, что информация нужна для телеканала «Курдистан»».

Затем Анс добавляет: «Абу Курдо желал, чтобы я для него сфотографировал дворец и здание МИД изнутри и скопировал важные документы, которые касались находящихся на турецкой территории работников МИД».

 Из записей журналиста Хадра Аурака: «Сотрудники сирийских спецслужб недавно сорвали попытку турок и французов совершить покушение на президента Башара Асада и министра иностранных дел Валида Муалема. Согласно поступившим данным, на протяжении более шести месяцев турецкие и французские спецслужбы пытались совместно осуществить задуманное – свергнуть сирийскую власть, но когда их попытка не удалась, спецслужбы Франции и Турции стали действовать в главном для них направлении – попытались убить Башара Асада. Для этого они создали совместную рабочую группу, которая иногда пересекалась с саудовскими, катарскими и американскими спецслужбами, все они действовали в одном и том же направлении – добивались убийства Башара Асада. Последняя операция началась с того, что они попытались завербовать двоих лиц из числа рабочих или уборщиков таких государственных обьектов, как управление министра иностранных дел Валида Муалема и административные офисы президентского дворца в Дамаске».

По данным агентства «Азия» в Бейруте, в разработке спецоперации принимали участие турецкие и французские офицеры. Роль французам была отведена более существенная роль, чем туркам, так как Франция поддерживала тесные контакты с курдскими партиями, активисты и члены которых не подвергались гонениям и преследованиям со стороны органов сирийской госбезопасности. Турецким спецслужбам французы предоставили одного из своих агентов в Сирии, который должен был наблюдать за рабочими в разных президентских офисах  с помощью интернета и агентов из числа гражданских лиц. В результате наблюдений выяснилось, что некоторые из этих рабочих являются курдами, и тогда к французам поступила просьба помочь завербовать их. В Париже на высоком уровне было принято решение помочь туркам всем, чем только возможно.

Близкий к сирийским спецслужбам высокопоставленный источник сообщает: «Турки потерпели провал в заговоре с участием «курдских активистов» из партии, которая уже заключила мир с сирийскими властями. Это произошло, когда они попытались завербовать агентов из числа сотрудников клининговой компании, работающих в таких помещениях, как комплекс правительственных зданий и президентский дворец. Сирийские органы госбезопасности раскрыли эту операцию полностью, вплоть до ареста участников заговора».

Источник отказался подтверждать или опровергать слухи об аресте турецкого офицера, но продолжил: «Среди заговорщиков у нас был свой осведомитель, поэтому о деталях операции турок и французов нам сразу же стало известно, и те и другие старались действовать профессионально –  после нескольких попыток им стало понятно, что убийство Валида Муалема возможно, так как один из предполгаемых исполнителей-уборщиков имеет доступ в кабинет министра».

Источник раскрыл имя уборщика, которого завербовал курдский пособник французских спецслужб, последнего они представили командованию для сотрудничества с турецким спецслужбами. Тогда все участники заговора узнали об убийстве курдского агента по имени Абу Курдо, именно он использовал курдов, поддерживающих тесные связи с сотрудником клининговой компании Ансом Аль-Хусейни – он был родом из Камишли, проживал в Дамаске и уже на протяжении долгого времени занимался уборкой госучреждений.

У него потребовали сфотографировать резиденцию министра иностранных дел изнутри с помощью современного точного устройство в виде ручки, которую ему передал Абу Курдо во время их второй встречи в районе Рукн ад-Дин, ее он должен был носить в нагрудном кармане рубашки.

После этого Абу Курдо поручил Ансу Абдель Хакиму в качестве подмоги найти еще двоих агентов для осуществления покушения на Муалема, кроме того потребовал, чтобы он привлек также своего друга и шофера из той же клининговой компании, который отвечал за поставку чистящих средств в склад президентского дворца.

Анс Хусейни признался в том, что если попытка вербовки первого агента частично удалась, то второго человека – сторонника Асада, верующего суннита, завербовать так и не удалось, хотя французы и турки надеялись использовать фактор его конфессиональной принадлежности против Асада.

После провала было решено организовать похищение этого шофера и заменить его другим человеком, также передать ему его паспорт и пропуск. Похожий на шофера человек был случайно найден во время вербовки, он должен был миновать запрет на въезд и пронести взрывчатые вещества (французского производства) на территорию президентского дворца под видом упаковок чистящих средств, которые ввозились туда каждую неделю.

Похищение шофера и его последующая замена на другого человека должны были произойти в течение двух часов, когда офицер сирийской разведки принял решение завершить эту операцию и арестовать ее участников, среди которых, по данным источников, был также офицер турецких спецслужб.

Те же источники сообщают, что попытка убийства сирийского президента не первая в своем роде, направленные против президента и членов его правительства попытки случались и раньше, в этих операциях участвовали спецслужбы больших стран, однако удивляет то, что французские спецслужбы с этой целью прибегали к посредничеству других стран, как например, Иордании и ее разведке, у которой требовали вовлечь сирийцев в борьбу против терроризма на территории Франции, сирийцы эту просьбу отклонили. Французы же делали ставку на молчание сирийцев в случае, если сирийская разведка разоблачит французов, поддерживающих террористов, которые воевали против сирийской армии под знаменем революции.

Сирийские источники передают, что французские власти требовали продолжать поддерживать связь с теми, кто в Европе был внесен в черный список террористических организаций и лишен права въезда на территорию Парижа, кого ежедневно очерняла французская пресса.


Распечатать