Постоянный адрес материала : https://n-idea.am/ru/publications.php?id=27270
Публикации


22.02.2013

Трезвый, не восторженный взгляд на книгу Акрама Айлисли

Иногда происходят события неожиданные. И реакция наша на них, соответственно, может оказаться не вполне адекватной. Так примерно получилось и с нашумевшим романом «Каменные сны». Прежде всего оговорюсь, что не испытываю никакого желания очернить или как-то занизить ценность произведения азербайджанского писателя Акрама Айлисли. Но и впадать в восторг со словами «наконец-то даже азербайджанец пишет правду» не вполне уместно.  Рискну предположить, что восторгающиеся либо книги не читали, либо читали невнимательно, как, впрочем, и те, кто яро критикует ее в Азербайджане. А ведь это тот случай, когда с выводами торопиться не стоит. Но главное – надо просто прочесть, что же написал азербайджанский писатель, и писал ли он бесспорную правду.

На самом деле А.Айлисли пишет, мягко говоря, с определенным извращением исторических фактов в угоду азербайджанской пропаганде. Он описывает, как в январе 90-го года азербайджанцы, а именно еразы, прибывшие из Армении, жестоко избили на улице пожилого актера-азербайджанца, «набросились на него как дикие звери», приняв за армянина. В это же время на месте происшествия оказался другой актер, которому, хоть и с превеликим трудом, но удалось остановить избиение, обьяснив в конце-концов, что его коллега – не армянин. Кстати, в финале повести азербайджанский актер, получивший многочисленные ранения, все-таки умирает. Однако важно, что в произведении красной нитью прослеживается мысль, что беженцы-еразы мстят армянам за жестокость и гонения, которым подверглись сами. Не является ли это своеобразным продолжением иделогии азербайджанских властей, много лет любыми путями пытающихся доказать, что погромы в Сумгаите и Баку совершили не местные головорезы, а беженцы из Армении? И их якобы можно понять, поскольку они – потерпевшие, настрадавшиеся, и находятся в ярости из-за того, как с ними обошлись. Их преследовали – они отвечают тем же. В «Каменных снах»,  правда, исключительно косвенно, по-своему преподносится  именно такая версия. Заметим и то, что писатель, которому 75 лет, не мог не знать, что еразы покинули Армению в основном до 1988г. В описанное в книге время поток их из Армении прекратился, то есть они не могли быть объектом преследований со стороны армян!

Что же касается свирепой ярости последних, желания расквитаться за свои обиды, то здесь уместно рассказать о том, чего  многие  просто не знают. Так называемые еразы, покинувшие Армению, на самом деле очень хотели вернуться обратно. Свидетельства об этом хранятся в архивах генпрокуратуры, МВД, Службы национальной безопасности, причем и Армении, и тогдашнего СССР. Речь идет о многотысячных заявлениях, в том числе и в ЦК КПСС, с которыми в  1989-90гг. обращались эти люди, желая вернуться на родину. Спрашивается, будет ли человек, обуянный жаждой местью армянам, мечтать вернуться и жить среди армян?

Кстати, не все считают правдоподобной изуверскую реакцию в Азербайджане на эту книгу. Азербайджанская пресса и сам автор трубят о том, что Айлисли преследуют. Но заметим, что преследование осуществляется не по азербайджанским национальным стандартам, а гораздо более цивилизованно. «Озверевшая» молодежь собирается возле дома писателя, но жгут, к счастью, не дом, а книги. А главное, «забывают» принести свой любимый инстумент - топор. Вот какой очевидный прогресс.

Распространяются слухи и о том, что в рамках «гонений» на писателя увольняют с работы его жену. Но уважаемой ханум уже 70 лет, и ей давно следовало бы по-хорошему оставить «высокопоставленную» должность заведующей библиотеки и удалиться на заслуженный отдых. Пенсионный возраст поджимает.

Но несмотря на все вышесказанное, поступок А. Айлисли, рискнувшего написать достаточно смелую книгу, вызывает однозначное уважение. Даже не закрывая глаза на то, что правда в ней - не 100%-ная. В то же время мы видим, что и такая «усеченная», неоднозначная правда вызывает тупой гнев и непонимание в азербайджанском обществе. Агрессию и злобу там вызывает сама мысль о том, что армяне и азербайджанцы могут сосуществовать вместе. Официальная позиция в отношении армян настолько пещерна, что на ее фоне даже эта, явно не проармянская книга  выглядит серьезным достижением. 

Думается, в Армении поддержка А. Айлисли больше связана не с содержанием его книги, а с реакцией, которой она удостоилась на его родине. Иными словами, речь идет не о защите самого автора или его произведения, а о праве литератора на свою позицию, на свой взгляд.  А это совсем  разные вещи.


Распечатать