Постоянный адрес материала : https://n-idea.am/ru/publications.php?id=29740
Публикации


21.04.2013

Талантливая девочка из Еревана под ударом лобби дружественных государств

В ноябре прошлого года ереванская девочка Диана Адамян стала лауреатом международного конкурса «Щелкунчик», организованного телеканалом «Культура». Это событие, естественно, осталось малозамеченным в Армении, ибо произошло нечто значимое. А значимыми и серьезными вещами в этой стране никто не интересуется, другое дело – фильм «Гарегин Нжде», не имеющая ничего общего с искусством вещь, на которую можно потратить миллионы долларов.

Значит, Диана заняла второе место и  по условиям конкурса получила много предложений. Одно из них – выступление с симфоническим оркестром на фестивале «Москва встречает гостей», ежегодно организуемого Владимиром Спиваковым. Диана серьезно готовилась к выступлению: ведь предстоящий концерт для нее – фактически московский дебют,  а не конкурс детских талантов, а Москва, несмотря на реформы и кризисы, была и есть одним из центром мировой культуры. И вот звонят родителям Дианы из Москвы и говорят, что ее выступление с оркестром не состоится, вместо нее будет играть представитель столь дружественной нам и России Турции.

Разумеется, у нас нет претензий к фестивалю Спивакова, однако произошедшее все-таки должно заинтересовать некоторые государственные учреждения Армении. В Москве говорят, что дирижер выбрал вместо Дианы турка потому, что, видите ли, он когда-то играл с ним, и ему легко будет аккомпанировать. Но для тех, кто разбирается в классической музыке, объяснение дирижера покажется чушью, ибо такого быть не может. Это то же самое, если шахматист скажет, что ему удобно играть на доске, изготовленной во Франции, но неудобно играть на доске, сделанной в Англии. Но чушь быстро поддается объяснению с учетом происхождения дирижера, а дирижер – представитель дружественного Татарстана по фамилии Лернер (или что-то вроде этого).  

Лично я не специалист по лоббингу, не увлекаюсь магическими силами разных лоббингов в разных местах, однако в случае с Дианой замечаю явное воздействие азербайджано-татаро-турецкого лобби, которое в Москве довольно сильно. Сильнее армянского. И не только в силу финансовой мощи, но и интеллектуальной. Если сравнить умственный потенциал вождя мирового армянства Ара Абрамяна с мозгами одного из лидеров азербайджанской общины России Вагита Алекперова, то получится для нас печальная картина, гораздо печальнее, чем «Ромео и Джульетта» Шекспира. Но что поделать – это реальность, с которой хоть и неприятно, но надо мириться.

Ну а пока вождем мирового армянства работает Ара Абрамян, а маленькая Диана подвергается стрессам, некоторым влиятельным людям в Ереване, которые лично близки с Владимиром Спиваковым, следует позвонить маэстро и посоветовать, чтобы тот пересмотрел решение дирижера из дружественного Татарстана. Если эти влиятельные люди в Ереване не хотят сделать этого, то есть другой вариант: влиятельные люди Еревана из совершенно другой сферы могут позвонить в Москву, но уже не Спивакову, и сделать так, чтобы дирижер из дружественного нам Татарстана прошел долгий курс лечения в одной из частных клиник Стамбула вследствие перенесенных тяжелейших травм. Полагаю, так будет справедливо и, самое главное, по понятиям.

Постскриптум

Диане Адамян скоро понадобится помощь: ей надо учиться в Москве или Германии, чтобы получить полноценное академическое образование. Вследствие тер-петросяно-кочаряновских реформ профессора Ереванской консерватории сегодня работают профессорами Московской консерватории (Богданян, Ахназарян), иначе можно было бы получить академическое образование и в Ереване за счет государства. Помимо того, ей нужна скрипка, которая дорого стоит. А госколлекция инструментов на сегодняшний день раскулачена. Причем, как говорят осведомленные источники, раскулачена до основания. В общем, сплошные проблемы. В этой связи хотелось бы обратить внимание отечественных меценатов и благотворителей не на судьбу Дианы (она никого не заинтересует: выборы уже позади, а наши благотворители занимаются благотворительностью либо в политических целях, либо по принуждению первых лиц государства, которые, как всегда, страшно заняты – им не дозвониться, до них не достучаться), а на другое. Например, почему бы Гагику Царукяну или Самвелу Алексаняну не купить коллекцию струнных инструментов итальянских мастеров и оставить в своей собственности, а по мере надобности предоставлять инструменты нуждающимся артистам. Это – распространенная в мире практика. Сам Владимир Спиваков играет на Страдивари из частной испанской коллекции. К тому же инструменты итальянских мастеров – абсолютно выгодное вложение. Так, еще 50 лет назад лучшие скрипки мира стоили $100.000, советские скрипачи (Ойстрах, Коган) покупали даже за свой счет. Сегодня найти Страдивари меньше миллиона долларов практически невозможно. Словом, я бы рекомендовал этот тип инвестиций отечественным бизнесменам. Это абсолютно безопасная и прибыльная инвестиция, не говоря уже о том,  что от нее пахнет и благотворительностью. А это уже редкое явление…

Распечатать