Публикации

Правительство содействует общественным движениям в борьбе вне правового поля
В последнее время у некоторых создается впечатление, что вслед за «арабской весной» прошлого года может наступить «весна армянская» 2012г. Но это, так, между слов. Статья наша совсем не о страшных, кровавых событиях. Просто, наверное, настала пора отдельно поговорить о развитии в нашей стране молодого гражданского движения, которое сегодня находится вне рамок какой-либо политической силы и развивается спонтанно. Но в любом, даже самом хаотичном процессе все-таки можно уследить какие-то причины и закономерности. В данном случае аполитичное движение начало формироваться на почве экологических проблем, все явственнее встающих на фоне не слишком продуманных решений. Это движение впервые заявило о себе в связи с разработкой Тегутского месторождения. А первой ощутимой победы молодые люди, возможно, неожиданно для себя добились в вопросе водопада Трчкан. Почувствовав вкус победы и «слабинку» власти, к движению стали примыкать люди, ранее не верившие в эффективность подобных шагов. Теперь же эти молодые люди встали на борьбу с изменением облика столицы, пытаясь воспрепятствовать строительству бутиков в сквере Маштоца. К ним стали примыкать и представители интеллигенции, что, наверное, говорит о том, что считать движение протеста стихийным сегодня уже нельзя.
Кстати, вначале, так сказать, на заре своего появления экологи делали акцент на правовую сторону вопроса. Речь идет о Тегуте. Тогда был подан иск в Административный суд. В исковом заявлении отмечалось, что законы РА «О растительном мире» и «О животном мире» запрещают разработку подобных месторождений на таких территориях, где есть растения или животные, зарегистрированные в Красной книге. А еще, что правительство РА при принятии решения относительно Тегутского месторождения нарушило требования Орхусской конвенции. Власти не нашли ничего лучшего, как отказать экологам в доступе к суду. Административный суд принял постановление об отказе в рассмотрении иска, тем самым открыв истцам доступ в международные судебные инстанции.
Именно этак они и поступили – подали заявление в Комиссию по соблюдению Орхусской конвенции при ООН. Жалоба была принята в производство, и в марте 2010г. в Женеве состоялось заседание Комиссии. А в июне того же года Комиссия постановила, что Республика Армения нарушила требование Орхусской конвенции при принятии решения о разработке Тегута. Но и после этого решения экологи не получили доступа в Административный суд РА.
На этом фоне, пожалуй, неудивительно, что в следующем случае – с водопадом Трчкан – экологи посчитали нецелессообразным прибегать к судебным процедурам, а пошли другим путем. Они перекрыли доступ строительной технике, устраивали пикеты и т.д. И власти пошли навстречу, пересмотрев прежние решения по этому вопросу.
Исходя из вышепреведенных двух примеров, любой мыслящий человек может сделать умозаключение, что действия в правовом поле заведомо обречены на провал. Между тем, как акции гражданского неповиновения имеют шанс увенчаться успехом. Трудно не заметить, что дальновидное правительство сделало бы все с точностью до наоборот. Так стоит ли удивляться, что участники молодежного движения видят перспективу только в акциях протеста, которые сейчас проводятся в сквере Маштоца?
Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»
Оценка



Новости от партнеров
SELECTORNEWS



Отправить комментарий