Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский RSS RSS    Карта сайта
Поиск : 

 Публикации


09.01.2013

Исчезновение Армении с карты мира

Степан ТОПЧЯН

В номере газеты «Азг» от 25 августа 2006г. в переводе была представлена статья полковника в отставке вооруженных сил США Ральфа Питерса и измененная карта Ближнего и Среднего Востока, которую он предлагает. Согласно этой карте, будет создан Свободный Курдистан с выходом к Черному морю и «Объединенный» Азербайджан. Сколь бы Питерс ни признавал Геноцид армян в Турции, тем не менее, он «великодушно» оставляет за Арменией (как «победившей» стране) всего лишь небольшую территорию с горой Арарат, лишая ее Арцахской Республики и общей границы с Ираном. Почему? Потому что, как мотивирует он, «Геноцид армян в Османской империи никогда не может быть компенсирован территориальными пожертвованиями». Пожалуй, из-за незнания истории вопроса Питерс приписал резню армян, организованную Мустафой Кемалем и младотурками, периоду агонии Османской империи. На деле же его вовсе не интересовало, когда и сколько армян было убито, ибо в его представлении, а также в представлениях планировщиков изменения карты региона армяне и Армения не играют существенной роли и, пожалуй, даже являются излишней головной болью. Как справедливо подчеркнул Саркис Геворкян в статье «Картографическая провокация», « … универсальной взрывчаткой станет будущий Свободный Курдистан» («Айоц ашхар», 26 августа, 2006г.). Пытаясь смягчить бурное противодействие Турции этой программе, некоторые ответственные американские деятели подчеркнули, что карта и точки зрения Питерса не имеют никакого отношения с предложенным Кондолизой Райс Новым Ближним Востоком. Между тем, как парировал Акоп Чакрян, «... сколь бы Пентагон и госдепартамент США ни заявляли, что карта Питерса не отражает высказанного госсекретарем «Нового Ближнего Востока» и исключали вероятность изменения границ в регионе, тем не менее, использование карты в колледже обороны НАТО, к тому же сотрудником американской военной академии, свидетельствует о серьезном намерении официального Вашингтона по этому поводу» («Азг», 13 октября, 2006г.). На этой карте четко обозначены измененные границы. Курдистан, помимо участков других примыкающих стран, занимает в основном территории Западной Армении. Питерс якобы маркировал границы по этническому принципу, например, объединил нынешний искусственный Азербайджан с исконно историческим Иранским Азербайджаном, игнорируя существование талышей – автохтонной нации, проживающией на территории между «двумя Азерайджанами», и их право на создание Талышистана, а также право лезгин (автохтонного населения севера Азербайджана) на то, чтобы иметь собственную страну.

11 декабря 2012г. газета «Грапарак» напечатала другую карту со следующей краткой информацией: согласно одному из возможных сценариев развития событий в регионе, представленным в докладе спецслужб США (точнее, «Национального аналитического совета США») «Мировые тенденции 2030», усиление Курдистана поставит Турцию перед угрозой реального расчленения, «подъем Курдистана нанесет удар по территориальной целостности Турции и повысит риски конфликтования с соседними странами». Между тем, карта «Грапарака» доказывает обратное: Курдистана там нет, в границах же Турции оказались Кипр, материковая часть Греции, Родос, Крит и другие острова, северная часть Ирака, плюс лакомый кусок Болгарии и, конечно же, козел отпущения западной политики – Армения вместе с Арцахом. Это очевидная провокация не только против Армении, но и против других вышеупомянутых стран. Неужели органы разведки США именно так представляют «расчленение» Турции, за счет исторических территорий не только азиатских, но и европейских стран? Если нет, то это – провокация, в том числе и  против спецслужб США.

Откуда «Грапарак» раздобыл эту карту и без каких-либо комментариев напечатал ее и со спокойной совестью отправился домой? Кому он служит, если не турецким экспансионистским устремлениям, пусть даже «на бумаге» признавая пожертвование собственной родины (если, конечно, «Грапарак» считает Армению своей родиной и не является турецким апологетическим очагом). И это называется свободой слова и прессы, так что ли? Что захотят, то и сделают: если призвать их к ответственности, то полезут под мечи «европейских ценностей» и побегут жаловаться в Гаагский суд. А хозяева этих «ценностей», уже известно, кого будут защищать. А разве не имеет пусть даже самая маленькая и самая бедная страна мира права защищаться от подобных посягательств, которые являются не чем иным, как деформацией массового сознания, заговорщическими попытками предательства родины. Если можно за оскорбляющую достоинство отдельно взятой личности статью по закону отдать под суд ту или иную редакцию, то почему нельзя сделать то же самое за провокации, замышляемые против существования Армении? Или может это право сохранено за органами госбезопасности больших держав и ни в коем случае не за малыми государствами? Какую цель преследует «Грапарак» со своей желтизной, если не сказать, ржавчиной?

Для многих уже стало заразной болезнью не только безразличие к судьбе собственной родины, но и отчуждение от нее. На замену выражениям наша/моя страна, наша/моя родина, родина-мать, наша/моя Армения  пришло режущее слух и душу выражение эта страна. Среди жителей этой страны, безусловно, есть те, кто диктует и те, кто волей-неволей подчиняется. Люди, навязывающие подобное умонастроение с целью разрушения страны и люди, которых господствующие в стране разбойники поставили в такое невыносимое положение, что они не только таким образом выражают свою горечь, но и вынужденно уезжают из страны. Граждане непонятно какой страны, новоявленные космополиты, некоторые «глобализированные интеллигенты» даже посредством СМИ «доказывают» излишность и даже вредность в XXI веке таких понятий, как патриотизм, патриот. Не понимая, что чреватый глобальными противоречиями век в любую секунду может уничтожить не тысячи, а миллионы космополитов этой страны, полагающих, что они могут посредством «глобализации» спасти свои неспелые головы. Именно неспелые, ибо если нет понятий страна, родина, национализм, нет самоопределения, нет организации, нет самообороны. И автоматически жители этой страны становятся отторгнутыми от нации и родины беззащитными останками.

Готовы ли те, кто печатает, распространяет и безразлично смотрит на карты с исчезнувшей Арменией, быть убитыми в Объединенном Туркоазербайджане? Если нет, то что же побуждает их поддаваться с червивым умонастроением этой страны, по всей вероятности, подготовленную руками этих же «туранососедями» провокациям!?
 
Вопрос, к сожалению, не риторический. Если не в 2030-ом, то в 4050г., благодаря начавшемуся с обретением независимости самогеноциду без участия враждебных соседей Армения останется без своего автохтонного населения. Об этом свидетельствует один только последний, жестокий факт. Согласно публикации миграционной службы РА, за 11 месяцев 2012г. отрицательное сальдо отбывающих-прибывающих в Армению составило 71.347 человек (по сравнению с 64.917 в прошлом году). За последние три года страну покинули около 160.000 человек. Даже если эмиграция будет продолжаться с меньшим размахом, скажем, 30-40 тысяч человек в год, то когда последний гражданин Армении «погасит свет» и захлопнет дверь Отечества? Не знаю, чувствуют ли боль жители этой страны, сталкиваясь в этими реалиями? Но пусть они хотя бы на миг отрезвеют, подумают и увидят, куда может довести такое отношение к собственной стране, а в первую очередь –  их самих.

Таких карт-провокаций, изображающих расчленную Россию и США, очень много: расчлененные, потерявшие территории, но не исчезнувшие, как Армения, страны. Родившийся в 1981г. в Огайо, ныне проживающий в Москве Тим Керби по поводу некоторых карт расчлененных США вспоминает такой заголовок 90-х гг.: «Раскрыт секретный договор канадцев и мексиканцев о разделении США между собой». К счастью, программа пока не задействована. Пропагандистские подстрекательства, сепаратисты есть всегда и везде. Любая страна под угрозой… Разница между сильными и слабыми в том, чтобы иметь сил для противостояния этой постоянной угрозе («Время», Л.А., 16-22 ноября, 2012).

Проживающий в Москве американец озабочен будущим своей родины, самой сильной и могучей страны мира, а армянский журналист, с безразличием принимая очередной заговор турецко-азербайджанских кровожадных особей, печатает в своей газете карту «расчленения» Турции, на самом же деле фиксируя утверждение Турецкой империи, распространяющейся от Балкан до Дальнего Востока, исчезновение Армении и создание «Большого Азербайджана».

Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»




Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования

 

Возврат к списку


Количество комментариев - 1

Список комментариев

  • Nelli00:40 | 15.01.2013
    Отличная статья! И очень своевременная, если не сказать, что несколько запоздалая.

Отправить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, рекламу, ссылки на другие ресурсы, не имеющие отношения к данному материалу, будут удалены

Ваше имя : *

Комментарий : *

Введите символы, показанные на картинке (без учета регистра)

Новости от партнеров

Loading...


Национальная идея

новости Армении, аналитика, публикации, комментарии

добавить на Яндекс




SELECTORNEWS



Новости России


Загружается, подождите...


Добавить свое объявление
Загрузка...








Видеоматериалы

Выберите меня

Архив новостей

Лента новостей


13.03.2013 / 23:16
НОВЫМ ПАПОЙ РИМСКИМ ИЗБРАН КАРДИНАЛ БЕРГОЛЬО

НОВЫМ ПАПОЙ РИМСКИМ ИЗБРАН КАРДИНАЛ БЕРГОЛЬО



13.03.2013 / 22:09
КОНКЛАВ ИЗБРАЛ НОВОГО ПАПУ РИМСКОГО

КОНКЛАВ ИЗБРАЛ НОВОГО ПАПУ РИМСКОГО



13.03.2013 / 21:33
В ШТАТЕ НЬЮ-ЙОРК НЕИЗВЕСТНЫЙ УБИЛ ЧЕТЫРЕХ ЧЕЛОВЕК

В ШТАТЕ НЬЮ-ЙОРК НЕИЗВЕСТНЫЙ УБИЛ ЧЕТЫРЕХ ЧЕЛОВЕК



13.03.2013 / 21:21
ОЧЕРЕДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ НА КОНКЛАВЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТОВ

ОЧЕРЕДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ НА КОНКЛАВЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ БЕЗ РЕЗУЛЬТАТОВ



13.03.2013 / 20:59
ШОЙГУ: РОССИЯ НЕ БУДЕТ УВЕЛИЧИВАТЬ ОБЪЕМ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СИРИИ

ШОЙГУ: РОССИЯ НЕ БУДЕТ УВЕЛИЧИВАТЬ ОБЪЕМ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СИРИИ



13.03.2013 / 17:33
ГЛАМУРНАЯ «ОППОЗИЦИОНЕРКА» СОБЧАК СОВЕТУЕТ, КАК ПОДБИТЬ НАРОД НА БУНТ

ГЛАМУРНАЯ «ОППОЗИЦИОНЕРКА» СОБЧАК СОВЕТУЕТ, КАК ПОДБИТЬ НАРОД НА БУНТ



13.03.2013 / 17:23
АННА СЕМЕНОВИЧ В РУССКОЙ БАНЕ (VIDEO)

АННА СЕМЕНОВИЧ В РУССКОЙ БАНЕ (VIDEO)



13.03.2013 / 17:16
НОВОРОЖДЕННЫЙ СЫН ШАКИРЫ И ПИКЕ ПРИНЕС УСПЕХ «БАРСЕЛОНЕ»

НОВОРОЖДЕННЫЙ СЫН ШАКИРЫ И ПИКЕ ПРИНЕС УСПЕХ «БАРСЕЛОНЕ»



13.03.2013 / 17:06
НА ДОЛЖНОСТЬ ДИРЕКТОРА ЗАПОВЕДНИКА «ХОСРОВСКИЙ ЛЕС» ПРЕТЕНДУЮТ 11 ЧЕЛОВЕК

НА ДОЛЖНОСТЬ ДИРЕКТОРА ЗАПОВЕДНИКА «ХОСРОВСКИЙ ЛЕС» ПРЕТЕНДУЮТ 11 ЧЕЛОВЕК



13.03.2013 / 16:34
СЕГОДНЯ ПРОЙДЕТ ПАНИХИДА В ПАМЯТЬ АКОПА АКОПЯНА

СЕГОДНЯ ПРОЙДЕТ ПАНИХИДА В ПАМЯТЬ АКОПА АКОПЯНА



13.03.2013 / 16:26
В ДАМАСКЕ УБИТ СОТРУДНИК ЕС

В ДАМАСКЕ УБИТ СОТРУДНИК ЕС



13.03.2013 / 16:14
ОБМЕННЫЙ КУРС ДРАМА НА 13 МАРТА

ОБМЕННЫЙ КУРС ДРАМА НА 13 МАРТА



13.03.2013 / 15:53
К ПАМЯТНИКУ ЕГИШЕ ЧАРЕНЦА ВОЗЛОЖЕНЫ ВЕНКИ

К ПАМЯТНИКУ ЕГИШЕ ЧАРЕНЦА ВОЗЛОЖЕНЫ ВЕНКИ



13.03.2013 / 15:49
КОМПАНИЯ «АРМАВИА» ПОТРЕБУЕТ ОБЪЯСНЕНИЙ У АЭРОПОРТА БЕЙРУТА

КОМПАНИЯ «АРМАВИА» ПОТРЕБУЕТ ОБЪЯСНЕНИЙ У АЭРОПОРТА БЕЙРУТА



13.03.2013 / 15:45
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОБСЕ ОБСУДИТ В БАКУ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОБСЕ ОБСУДИТ В БАКУ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС



13.03.2013 / 15:36
ГОРБАЧЕВ НАПИСАЛ КНИГУ: МОЕЙ ПЕРВОЙ ЛЮБОВЬЮ БЫЛА ЖЕНА, А ВТОРОЙ – ПОЛИТИКА

ГОРБАЧЕВ НАПИСАЛ КНИГУ: МОЕЙ ПЕРВОЙ ЛЮБОВЬЮ БЫЛА ЖЕНА, А ВТОРОЙ – ПОЛИТИКА



13.03.2013 / 15:26
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ДЕПУТАТ В ЦЕНТРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СКАНДАЛА

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ДЕПУТАТ В ЦЕНТРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СКАНДАЛА



13.03.2013 / 15:06
АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС СУЩЕСТВУЕТ И ПРОДОЛЖИТ СУЩЕСТВОВАТЬ – НИКОЛ ПАШИНЯН

АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС СУЩЕСТВУЕТ И ПРОДОЛЖИТ СУЩЕСТВОВАТЬ – НИКОЛ ПАШИНЯН



13.03.2013 / 14:58
ЖИРИНОВСКИЙ ПРОДАЛ НА АУКЦИОНЕ СВОЕГО ОСЛА (VIDEO)

ЖИРИНОВСКИЙ ПРОДАЛ НА АУКЦИОНЕ СВОЕГО ОСЛА (VIDEO)



13.03.2013 / 14:51
ИЗ ТРУБЫ НА КРЫШЕ СИКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛЫ СНОВА ПОДНЯЛСЯ ЧЕРНЫЙ ДЫМ

ИЗ ТРУБЫ НА КРЫШЕ СИКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛЫ СНОВА ПОДНЯЛСЯ ЧЕРНЫЙ ДЫМ



13.03.2013 / 14:46
В УИУ «АРТИК» ОСУЖДЕННЫЙ ПО КЛИЧКЕ «МАЛАХ» ОБЪЯВИЛ ГОЛОДОВКУ И НАМЕРЕН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГРАЖДАНСТВА АРМЕНИИ

В УИУ «АРТИК» ОСУЖДЕННЫЙ ПО КЛИЧКЕ «МАЛАХ» ОБЪЯВИЛ ГОЛОДОВКУ И НАМЕРЕН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГРАЖДАНСТВА АРМЕНИИ



13.03.2013 / 14:35
КЭТРИН ЭШТОН ОСУДИЛА ЭРДОГАНА

КЭТРИН ЭШТОН ОСУДИЛА ЭРДОГАНА



13.03.2013 / 14:29
США ОБЕСПОКОЕНЫ: ОРУЖИЕ АРМИИ КАДДАФИ ОКАЗАЛОСЬ В РУКАХ ЭКСТРЕМИСТОВ ОТ АФРИКИ ДО СИРИИ

США ОБЕСПОКОЕНЫ: ОРУЖИЕ АРМИИ КАДДАФИ ОКАЗАЛОСЬ В РУКАХ ЭКСТРЕМИСТОВ ОТ АФРИКИ ДО СИРИИ



13.03.2013 / 14:28
ЛЕДИ ГАГА ПЕРЕДВИГАЕТСЯ В ЗОЛОТОЙ ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ (FOTO)

ЛЕДИ ГАГА ПЕРЕДВИГАЕТСЯ В ЗОЛОТОЙ ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ (FOTO)



13.03.2013 / 14:22
СОН НАГИШОМ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ РЯДА ПРОБЛЕМ

СОН НАГИШОМ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ РЯДА ПРОБЛЕМ



13.03.2013 / 13:50
ВЛАДИМИР ГАСПАРЯН НАВЕСТИЛ РАФФИ ОВАНИСЯНА

ВЛАДИМИР ГАСПАРЯН НАВЕСТИЛ РАФФИ ОВАНИСЯНА



13.03.2013 / 13:43
ВТОРОЙ ДЕНЬ КОНКЛАВА

ВТОРОЙ ДЕНЬ КОНКЛАВА



13.03.2013 / 13:36
ГАГИК МИНАСЯН: СТИЛЬ РАБОТЫ РАФФИ ОВАНИСЯНА ПРИВОДИТ К ТЯЖЕЛЫМ СИТУАЦИЯМ

ГАГИК МИНАСЯН: СТИЛЬ РАБОТЫ РАФФИ ОВАНИСЯНА ПРИВОДИТ К ТЯЖЕЛЫМ СИТУАЦИЯМ



13.03.2013 / 13:24
МОДЕЛЬ МЕЧТАЕТ О «СИЛИКОНОВЫХ АРБУЗАХ», ТЕЛЕЗВЕЗДА – О «МОЩНЫХ КОЛОТУШКАХ»

МОДЕЛЬ МЕЧТАЕТ О «СИЛИКОНОВЫХ АРБУЗАХ», ТЕЛЕЗВЕЗДА – О «МОЩНЫХ КОЛОТУШКАХ»



13.03.2013 / 13:00
НАЧНЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ ВЕРСИИ ОТРАВЛЕНИЯ УГО ЧАВЕСА

НАЧНЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ ВЕРСИИ ОТРАВЛЕНИЯ УГО ЧАВЕСА



13.03.2013 / 12:55
А.МАРТИРОСЯН: ГОЛОДОВКА РАФФИ ОВАНИСЯНА СОЗДАЛА ТЯЖЕЛУЮ СИТУАЦИЮ ДЛЯ ВЛАСТЕЙ

А.МАРТИРОСЯН: ГОЛОДОВКА РАФФИ ОВАНИСЯНА СОЗДАЛА ТЯЖЕЛУЮ СИТУАЦИЮ ДЛЯ ВЛАСТЕЙ



13.03.2013 / 12:48
ЖАЛКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ БАКУ В ВИДЕОРОЛИКЕ

ЖАЛКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ БАКУ В ВИДЕОРОЛИКЕ



13.03.2013 / 12:38
ИВАНИШИЛИ СОКРАТИЛ ЗАРПЛАТУ МИНИСТРАМ

ИВАНИШИЛИ СОКРАТИЛ ЗАРПЛАТУ МИНИСТРАМ



13.03.2013 / 12:31
СЕРЖ САРКИСЯН ОТПРАВИТСЯ В БЕЛЬГИЮ

СЕРЖ САРКИСЯН ОТПРАВИТСЯ В БЕЛЬГИЮ



13.03.2013 / 12:15
ФИЛЬМ «ВОСХОД НАД ОЗЕРОМ ВАН» ПОКАЗАН В КИТАЕ

ФИЛЬМ «ВОСХОД НАД ОЗЕРОМ ВАН» ПОКАЗАН В КИТАЕ



13.03.2013 / 12:11
ПРЕДСТАВИТЕЛИ АНК И АРФД НАВЕСТИЛИ РАФФИ ОВАНИСЯНА

ПРЕДСТАВИТЕЛИ АНК И АРФД НАВЕСТИЛИ РАФФИ ОВАНИСЯНА



13.03.2013 / 11:56
МИТИНГ В ЗАЩИТУ ОСУЖДЕННОГО НА ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА УКРАИНЕ ГРАЖДАНИНА РА

МИТИНГ В ЗАЩИТУ ОСУЖДЕННОГО НА ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НА УКРАИНЕ ГРАЖДАНИНА РА



13.03.2013 / 11:47
ОМБУДСМЕН О ПРОБЕЛАХ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ

ОМБУДСМЕН О ПРОБЕЛАХ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ



13.03.2013 / 11:39
В АБОВЯНЕ 27-ЛЕТНЯЯ МАТЬ УБИЛА СВОЕГО НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА

В АБОВЯНЕ 27-ЛЕТНЯЯ МАТЬ УБИЛА СВОЕГО НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА



13.03.2013 / 11:27
ЭДВАРД НАЛБАНДЯН ПОСЕТИТ ГЕРМАНИЮ И АФИНЫ

ЭДВАРД НАЛБАНДЯН ПОСЕТИТ ГЕРМАНИЮ И АФИНЫ


Письма читателей:

31.07.2012
А.Акопян
Открытое письмо президенту РА

Открытое письмо президенту РА



19.08.2008
СНИМИТЕ МАСКИ, ГОСПОДА: МАСКАРАД ОКОНЧЕН



Loading...




Новости СМИ2




Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: , n-idea.am