Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский RSS RSS    Карта сайта
Поиск : 

 Публикации


22.02.2013

Трезвый, не восторженный взгляд на книгу Акрама Айлисли

Лана МШЕЦЯН

Иногда происходят события неожиданные. И реакция наша на них, соответственно, может оказаться не вполне адекватной. Так примерно получилось и с нашумевшим романом «Каменные сны». Прежде всего оговорюсь, что не испытываю никакого желания очернить или как-то занизить ценность произведения азербайджанского писателя Акрама Айлисли. Но и впадать в восторг со словами «наконец-то даже азербайджанец пишет правду» не вполне уместно.  Рискну предположить, что восторгающиеся либо книги не читали, либо читали невнимательно, как, впрочем, и те, кто яро критикует ее в Азербайджане. А ведь это тот случай, когда с выводами торопиться не стоит. Но главное – надо просто прочесть, что же написал азербайджанский писатель, и писал ли он бесспорную правду.

На самом деле А.Айлисли пишет, мягко говоря, с определенным извращением исторических фактов в угоду азербайджанской пропаганде. Он описывает, как в январе 90-го года азербайджанцы, а именно еразы, прибывшие из Армении, жестоко избили на улице пожилого актера-азербайджанца, «набросились на него как дикие звери», приняв за армянина. В это же время на месте происшествия оказался другой актер, которому, хоть и с превеликим трудом, но удалось остановить избиение, обьяснив в конце-концов, что его коллега – не армянин. Кстати, в финале повести азербайджанский актер, получивший многочисленные ранения, все-таки умирает. Однако важно, что в произведении красной нитью прослеживается мысль, что беженцы-еразы мстят армянам за жестокость и гонения, которым подверглись сами. Не является ли это своеобразным продолжением иделогии азербайджанских властей, много лет любыми путями пытающихся доказать, что погромы в Сумгаите и Баку совершили не местные головорезы, а беженцы из Армении? И их якобы можно понять, поскольку они – потерпевшие, настрадавшиеся, и находятся в ярости из-за того, как с ними обошлись. Их преследовали – они отвечают тем же. В «Каменных снах»,  правда, исключительно косвенно, по-своему преподносится  именно такая версия. Заметим и то, что писатель, которому 75 лет, не мог не знать, что еразы покинули Армению в основном до 1988г. В описанное в книге время поток их из Армении прекратился, то есть они не могли быть объектом преследований со стороны армян!

Что же касается свирепой ярости последних, желания расквитаться за свои обиды, то здесь уместно рассказать о том, чего  многие  просто не знают. Так называемые еразы, покинувшие Армению, на самом деле очень хотели вернуться обратно. Свидетельства об этом хранятся в архивах генпрокуратуры, МВД, Службы национальной безопасности, причем и Армении, и тогдашнего СССР. Речь идет о многотысячных заявлениях, в том числе и в ЦК КПСС, с которыми в  1989-90гг. обращались эти люди, желая вернуться на родину. Спрашивается, будет ли человек, обуянный жаждой местью армянам, мечтать вернуться и жить среди армян?

Кстати, не все считают правдоподобной изуверскую реакцию в Азербайджане на эту книгу. Азербайджанская пресса и сам автор трубят о том, что Айлисли преследуют. Но заметим, что преследование осуществляется не по азербайджанским национальным стандартам, а гораздо более цивилизованно. «Озверевшая» молодежь собирается возле дома писателя, но жгут, к счастью, не дом, а книги. А главное, «забывают» принести свой любимый инстумент - топор. Вот какой очевидный прогресс.

Распространяются слухи и о том, что в рамках «гонений» на писателя увольняют с работы его жену. Но уважаемой ханум уже 70 лет, и ей давно следовало бы по-хорошему оставить «высокопоставленную» должность заведующей библиотеки и удалиться на заслуженный отдых. Пенсионный возраст поджимает.

Но несмотря на все вышесказанное, поступок А. Айлисли, рискнувшего написать достаточно смелую книгу, вызывает однозначное уважение. Даже не закрывая глаза на то, что правда в ней - не 100%-ная. В то же время мы видим, что и такая «усеченная», неоднозначная правда вызывает тупой гнев и непонимание в азербайджанском обществе. Агрессию и злобу там вызывает сама мысль о том, что армяне и азербайджанцы могут сосуществовать вместе. Официальная позиция в отношении армян настолько пещерна, что на ее фоне даже эта, явно не проармянская книга  выглядит серьезным достижением. 

Думается, в Армении поддержка А. Айлисли больше связана не с содержанием его книги, а с реакцией, которой она удостоилась на его родине. Иными словами, речь идет не о защите самого автора или его произведения, а о праве литератора на свою позицию, на свой взгляд.  А это совсем  разные вещи.

Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»




Оценка

Как Вы оценивате статью?

Результаты голосования

 

Возврат к списку


Количество комментариев - 7

Список комментариев

  • Армен23:49 | 12.03.2013
    Полностью согласен с Владимиром.
  • мира01:25 | 28.02.2013
    Он смелый чеовек,молодец.
  • Размик19:23 | 27.02.2013
    Сестра(Рубине) бывают и такие,то есть нормальные.Как говорится:нет двора без пса, но это не означяет что все во дворе псы.(а их количество это уже второстепенно)
  • Рубина15:23 | 27.02.2013
    Ничего героического в этом Айлисли нет. И еще неизвестно, какие мотивы двигали им при написании книги. Зная коварство этого народа ничего нельзя исключать.
  • Владимир18:57 | 26.02.2013
    Я читал роман внимательно – от начала до конца. Причем отслеживаю события, связанные с публикацией романа. Вы случайно не забыли, что за ухо писателя лидер националистов объявил вознаграждение в 10 тысяч долларов. Вы ставите под сомнение, что пострадали члены семьи Айлисли! Пишите про жену писателя, которой 70 лет, а про его сына, полковника таможенной службы, уволенного после выхода романа, не вспомнили? Может, вы забыли и то, что самого писателя лишили президентской пенсии и всех званий. Вам недостаточно того, что молодежь во дворе дома Айлисли жгла его книги, что произведения писателя пронесли в гробу по улицам Баку?! Более того: когда Айлисли назвали армянином, он ответил, что если бы даже и был армянином, то стеснялся бы этого, а наоборот, гордился, как гордится тем, что он азербайджанец. В конце концов, он написал о том, как убивали в его родном селе армян. Причем написал с убийственной художественной силой. С чувством глубокого сострадания к несчастным жертвам и презрением к палачам! Может, вы пропустили эпизод, в котором азербайджанский актер мечтал поехать в Эчмиадзин, чтобы, став монахам отмаливать грехи мусульман за то зло, которое они причинили армянам? А кому посвящается роман? «Посвящается памяти земляков моих, оставивших после себя неоплаканную боль»! Моим неоплаканным землякам» - вот что вынес в предисловие автор. Когда убивали армян в Баку, одни отворачивались, другие затыкали уши, чтобы не слышать крики и стоны, но были и те (их, конечно, было немного), кто помогал армянам, спасал, рискуя своей жизнью. Их было немного, но они были. Это лучшие сыны и дочери азербайджанского народа! Настоящие герои! И Садй Садыглы, знаменитый азербайджанский артист, который пытался защитить старика армянина – это собирательный образ! Хвалить свой народ под силу каждому писателю. Тяжело написать правду! Цель Айлисли – сближение наших народов. Это очевидно, и в доказательствах не нуждается.
  • Левон13:58 | 22.02.2013
    Книгу не читал, но по вашей статье, Лана, составил определенное представление. Обещаю прочитать, заинтересовало, и тогда уже предметно поговорить с вами о ней.
  • Таврос11:57 | 22.02.2013
    Лана, трудно с вами не согласиться! Но, думаю, что все-таки, в Армении не было такого уж ликования по поводу публикации этого романа. Причина известна и вам--мы, в отличие от соседей хорошо знали всегда и знаем сегодня свою историю. Вы правильно заметили, что всю вину за погромы Айлисли перекладывает на плечи ”еразов”--- это очень удобная позиция. Но и погромы в Агулисе по версии писателя тоже оказались на совести только турок, когда все знают, что турок и кавказский татарин всегда убивали и разбойничали рядом и ”дополняли” друг друга. Схема была одна и полностью проявилась в геноциде армян в Баку с 1905--1919-х гг. В 1919 году турецким войскам был отдан армянский Баку на растерзание, а за ними как шакалы шли убийцы и мародеры из кавказских татар, позже названных Сталиным азербайджанцами. Айлисли многого не договорил или не захотел говорить, скорее всего второе. Он сам в интервью заметил, --”жаль, что меня не поняли в азербайджане”. А один из режиссеров даже резюмировал, что если азербайджанцы хотят получить американский ОСКАР, они должны экранизировать роман Айлисли. Так, что вы правы, у этого явления двойное дно. А азербайджанское общество отвергло этот роман только по одной причине--- ”Агулисов” у этой хищной республики полно, в том числе Баку, Гандзак, весь равнинный Карабах, Шемахи, Нуха, оставленные села с уникальной структурой и церквями-- Геташен, Бананц и др.--все не перечислить. Айлисли упорно в своем романе называет Агулис селом, деревней. Им не понять, что Агулис, до их прихода, был великолепным городом. Строить города кочевники не умели, а вот город превращать в заурядную грязную деревню вполне в азербайджанских и турецких традициях. Но этот писатель признался в грехах, которые до сих пор в этой хищной стране считались подвигом--это уже прогресс.

Отправить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, рекламу, ссылки на другие ресурсы, не имеющие отношения к данному материалу, будут удалены

Ваше имя : *

Комментарий : *

Введите символы, показанные на картинке (без учета регистра)

Новости от партнеров

Loading...


Национальная идея

новости Армении, аналитика, публикации, комментарии

добавить на Яндекс




SELECTORNEWS



Новости России


Загружается, подождите...


Добавить свое объявление
Загрузка...




Видеоматериалы

Выберите меня

Архив новостей

Лента новостей


28.03.2013 / 23:07
ШАРМАЗАНОВ: ВЛАСТИ ВЫСТУПАЮТ ЗА ПРЕДМЕТНЫЙ ДИАЛОГ

ШАРМАЗАНОВ: ВЛАСТИ ВЫСТУПАЮТ ЗА ПРЕДМЕТНЫЙ ДИАЛОГ



28.03.2013 / 22:30
ЛЕВОН АРОНЯН УСТУПИЛ ПЕТРУ СВИДЛЕРУ НА ТУРНИРЕ ПРЕТЕНДЕНТОВ В ЛОНДОНЕ

ЛЕВОН АРОНЯН УСТУПИЛ ПЕТРУ СВИДЛЕРУ НА ТУРНИРЕ ПРЕТЕНДЕНТОВ В ЛОНДОНЕ



28.03.2013 / 21:58
ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА АРМЕНИИ НЕ ПРИНЯЛ ОТСТАВКУ НАСТАВНИКА АРМЯНСКОЙ СБОРНОЙ

ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА АРМЕНИИ НЕ ПРИНЯЛ ОТСТАВКУ НАСТАВНИКА АРМЯНСКОЙ СБОРНОЙ



28.03.2013 / 17:34
ПРОДАНЫ ПОДДЕЛЬНЫЕ БИЛЕТЫ НА РЕЙС ЕРЕВАН-МОСКВА

ПРОДАНЫ ПОДДЕЛЬНЫЕ БИЛЕТЫ НА РЕЙС ЕРЕВАН-МОСКВА



28.03.2013 / 17:24
АЛЛА ПУГАЧЕВА СТАЛА ЖЕРТВОЙ БОТОКСА

АЛЛА ПУГАЧЕВА СТАЛА ЖЕРТВОЙ БОТОКСА



28.03.2013 / 17:14
У 16-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ ОТСУТСТВУЮТ НОС И ГЛАЗА

У 16-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ ОТСУТСТВУЮТ НОС И ГЛАЗА



28.03.2013 / 17:02
НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО МИХАИЛ СААКАШВИЛИ БУДЕТ ДОПРОШЕН

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО МИХАИЛ СААКАШВИЛИ БУДЕТ ДОПРОШЕН



28.03.2013 / 16:54
СИКВЕЛ «ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ» БЕЗ УИЛЛА СМИТА: БУДЕТ ЛИ ОН УСПЕШНЫМ?

СИКВЕЛ «ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ» БЕЗ УИЛЛА СМИТА: БУДЕТ ЛИ ОН УСПЕШНЫМ?



28.03.2013 / 16:51
АРМЕНИЯ ОТКРОЕТ ПОСОЛЬСТВА В ШВЕЦИИ, МЕКСИКЕ И ИНДОНЕЗИИ

АРМЕНИЯ ОТКРОЕТ ПОСОЛЬСТВА В ШВЕЦИИ, МЕКСИКЕ И ИНДОНЕЗИИ



28.03.2013 / 16:48
ТУРЦИЯ ДЕПОРТИРОВАЛА 600 СИРИЙСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

ТУРЦИЯ ДЕПОРТИРОВАЛА 600 СИРИЙСКИХ БЕЖЕНЦЕВ



28.03.2013 / 16:20
ИЗВЕСТНА ПРИЧИНА ПОЖАРА В ПОДВАЛЕ НС РА

ИЗВЕСТНА ПРИЧИНА ПОЖАРА В ПОДВАЛЕ НС РА



28.03.2013 / 16:18
КПРФ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ «ДВОЙКУ» ПРАВИТЕЛЬСТВУ МЕДВЕДЕВА

КПРФ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ «ДВОЙКУ» ПРАВИТЕЛЬСТВУ МЕДВЕДЕВА



28.03.2013 / 16:16
ОБМЕННЫЙ КУРС ДРАМА НА 28 МАРТА

ОБМЕННЫЙ КУРС ДРАМА НА 28 МАРТА



28.03.2013 / 16:15
ПРЕКРАЩЕНО ВОЗБУЖДЕННОЕ ПРОТИВ ПОЛИТОЛОГА СУРЕНА СУРЕНЯНЦА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

ПРЕКРАЩЕНО ВОЗБУЖДЕННОЕ ПРОТИВ ПОЛИТОЛОГА СУРЕНА СУРЕНЯНЦА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО



28.03.2013 / 15:56
«ЛИВЕРПУЛЬ» ПРЕДЛОЖИТ «ШАХТЕРУ» 12 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ЗА ГЕНРИХА МХИТАРЯНА

«ЛИВЕРПУЛЬ» ПРЕДЛОЖИТ «ШАХТЕРУ» 12 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ЗА ГЕНРИХА МХИТАРЯНА



28.03.2013 / 15:45
ПУТИН ОТДАЛ ПРИКАЗ О НАЧАЛЕ УЧЕНИЙ В РАЙОНЕ ЧЕРНОГО МОРЯ

ПУТИН ОТДАЛ ПРИКАЗ О НАЧАЛЕ УЧЕНИЙ В РАЙОНЕ ЧЕРНОГО МОРЯ



28.03.2013 / 15:44
ТАРОН МАРГАРЯН НАГРАДИЛ МОЛОДЫХ ШАХМАТИСТОВ

ТАРОН МАРГАРЯН НАГРАДИЛ МОЛОДЫХ ШАХМАТИСТОВ



28.03.2013 / 15:38
ВЛАСТИ ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ ПРОТИВ ВИЗИТА ПРОВОКАТОРА ЭРДОГАНА В ГАЗУ

ВЛАСТИ ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ ПРОТИВ ВИЗИТА ПРОВОКАТОРА ЭРДОГАНА В ГАЗУ



28.03.2013 / 15:31
УЛУЧШАЕТСЯ СФЕРА ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ

УЛУЧШАЕТСЯ СФЕРА ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ



28.03.2013 / 15:12
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРОГРАММА ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРОГРАММА ЖИЛИЩНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ



28.03.2013 / 15:10
В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАДЕРЖАНО 30 ПРОСТИТУТОК

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАДЕРЖАНО 30 ПРОСТИТУТОК



28.03.2013 / 14:49
АРДШИНИНВЕСТБАНК НАЧИНАЕТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ КРЕДИТЫ ДЕРЖАТЕЛЯМ СЧЕТА СОЦИАЛЬНОГО ПАКЕТА

АРДШИНИНВЕСТБАНК НАЧИНАЕТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ КРЕДИТЫ ДЕРЖАТЕЛЯМ СЧЕТА СОЦИАЛЬНОГО ПАКЕТА



28.03.2013 / 14:43
ПОЛИЦИЯ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ПРИЧАСТНОСТИ «ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ» К СМЕРТИ БЕРЕЗОВСКОГО

ПОЛИЦИЯ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ПРИЧАСТНОСТИ «ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ» К СМЕРТИ БЕРЕЗОВСКОГО



28.03.2013 / 14:39
НЕ ИСКЛЮЧЕНО БАНКРОТСТВО «АРМАВИИ» – АРТЕМ МОВСИСЯН

НЕ ИСКЛЮЧЕНО БАНКРОТСТВО «АРМАВИИ» – АРТЕМ МОВСИСЯН



28.03.2013 / 14:29
«ПЛАСТИКА» ДОБРАЛАСЬ ДО ПОПЫ МАШИ РАСПУТИНОЙ

«ПЛАСТИКА» ДОБРАЛАСЬ ДО ПОПЫ МАШИ РАСПУТИНОЙ



28.03.2013 / 14:26
УЩЕРБ ОТ УРАГАНА В ГРУЗИИ ОЦЕНИВАЕТСЯ В 6 МИЛЛИОНОВ ЛАРИ

УЩЕРБ ОТ УРАГАНА В ГРУЗИИ ОЦЕНИВАЕТСЯ В 6 МИЛЛИОНОВ ЛАРИ



28.03.2013 / 14:25
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА ДОЛЖНЫ БЫТЬ КРАСНЫМИ, А МОГИЛЫ НАДО ПОСЕЩАТЬ В ПОНЕДЕЛЬНИК

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА ДОЛЖНЫ БЫТЬ КРАСНЫМИ, А МОГИЛЫ НАДО ПОСЕЩАТЬ В ПОНЕДЕЛЬНИК



28.03.2013 / 14:17
МУСУЛЬМАНЕ ГЕРМАНИИ ПОТРЕБОВАЛИ ОТ ВЛАСТЕЙ УЗАКОНИТЬ ИСЛАМСКИЕ ПРАЗДНИКИ

МУСУЛЬМАНЕ ГЕРМАНИИ ПОТРЕБОВАЛИ ОТ ВЛАСТЕЙ УЗАКОНИТЬ ИСЛАМСКИЕ ПРАЗДНИКИ



28.03.2013 / 14:02
ТАРОН МАРГАРЯН ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ АШОТА НАВАСАРДЯНА

ТАРОН МАРГАРЯН ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ АШОТА НАВАСАРДЯНА



28.03.2013 / 13:48
«РОСОБОРОНЭКСПОРТ»: Т-90СМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ИНДИЙСКИМ ВОЕННЫМ

«РОСОБОРОНЭКСПОРТ»: Т-90СМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ИНДИЙСКИМ ВОЕННЫМ



28.03.2013 / 13:21
ПОСОЛ РА ВСТРЕТИЛСЯ С ПАРЛАМЕНТСКИМ СЕКРЕТАРЕМ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КАНАДЫ

ПОСОЛ РА ВСТРЕТИЛСЯ С ПАРЛАМЕНТСКИМ СЕКРЕТАРЕМ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ КАНАДЫ



28.03.2013 / 13:12
РЕБРО БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО БЫЛО СЛОМАНО

РЕБРО БОРИСА БЕРЕЗОВСКОГО БЫЛО СЛОМАНО



28.03.2013 / 13:07
ВБ ПРЕДОСТАВИЛ 35 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ В РА

ВБ ПРЕДОСТАВИЛ 35 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ В РА



28.03.2013 / 12:54
СЕМЬЯ УБИТОГО В ТУРЦИИ СЕВАКА ОБЖАЛУЕТ ПРИГОВОР СУДА

СЕМЬЯ УБИТОГО В ТУРЦИИ СЕВАКА ОБЖАЛУЕТ ПРИГОВОР СУДА



28.03.2013 / 12:36
ТЕАТР СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА CANDOCO ВЫСТУПИТ В ЕРЕВАНЕ

ТЕАТР СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА CANDOCO ВЫСТУПИТ В ЕРЕВАНЕ



28.03.2013 / 12:17
ГЛАВКОМ ВВС РФ: РОССИЙСКИЕ ПИЛОТАЖНИКИ ПЕРЕСЯДУТ НА САМОЛЕТЫ СУ-35 И ЯК-130

ГЛАВКОМ ВВС РФ: РОССИЙСКИЕ ПИЛОТАЖНИКИ ПЕРЕСЯДУТ НА САМОЛЕТЫ СУ-35 И ЯК-130



28.03.2013 / 12:17
УГРОЗЫ ИЗ ТЮРЬМЫ: КАДО ПОТРЕБОВАЛ У БИЗНЕСМЕНА 40 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

УГРОЗЫ ИЗ ТЮРЬМЫ: КАДО ПОТРЕБОВАЛ У БИЗНЕСМЕНА 40 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ



28.03.2013 / 12:09
ПРИНЦ УИЛЬЯМ СНИМЕТСЯ В СЕРИАЛЕ

ПРИНЦ УИЛЬЯМ СНИМЕТСЯ В СЕРИАЛЕ



28.03.2013 / 11:54
НА ЗАСЕДАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА РПА НЕ БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ ВОПРОС СОЗДАНИЯ КОАЛИЦИИ С РАФФИ ОВАНИСЯНОМ – ШАРМАЗАНОВ

НА ЗАСЕДАНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА РПА НЕ БУДЕТ ОБСУЖДАТЬСЯ ВОПРОС СОЗДАНИЯ КОАЛИЦИИ С РАФФИ ОВАНИСЯНОМ – ШАРМАЗАНОВ



28.03.2013 / 11:53
ЕС СОДЕЙСТВУЕТ ПОВЫШЕНИЮ ИНФОРМИРОВАННОСТИ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА В АРМЕНИИ

ЕС СОДЕЙСТВУЕТ ПОВЫШЕНИЮ ИНФОРМИРОВАННОСТИ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА В АРМЕНИИ


Письма читателей:

31.07.2012
А.Акопян
Открытое письмо президенту РА

Открытое письмо президенту РА



19.08.2008
СНИМИТЕ МАСКИ, ГОСПОДА: МАСКАРАД ОКОНЧЕН



Loading...




Новости СМИ2




Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: , n-idea.am