Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский RSS RSS    Карта сайта
Поиск : 

 Публикации


12.03.2013

Сирийская оппозиция нашла себе новый тупик

Армине АКОПЯН

Лидер коалиции оппозиционных сил Сирии Моаз Хатыб и руководство входящего в состав коалиции Национального совета в очередной раз не смогли договориться вокруг общих целей и проявляют отчаянную неспособность формировать временное правительство, идея которого долгое время бродила в умах отцов сирийской революции, но воплотить мечты в реальный политический продукт не получается до сегодняшнего дня. Моаз Хатыб даже заявил, что затяжные конфликты между различными блоками коалиции в итоге способны привести к разделу Сирии, на одной из которых будут править действующие власти, а на другой – оппозиция, то есть в  северной части страны.

Коалиция отказалась от ранее объявленных встреч в Вашингтоне и Стамбуле – временное правительство все еще остается на бумаге. Моаз Хатыб лично отправил электронные письма  различным представителям «сирийской оппозиции» с извинениями, в том числе и «Братьям-мусульманам». Последнее, по мнению арабских экспертов, негативно отразилось на кворуме очередной встречи по вопросу формирования временного правительства. Хатыб подтвердил, что внутри коалиции есть силы, которые поддерживают идею  создания временного правительства и одновременно осудил их решение. О возобновлении членства Сирии в Лиге арабских государств Хатыб  высказался скептически: «поспешные шаги приводят лишь к внешнему положительному результату, но по сути они негативны… следовало бы подождать еще несколько недель». Вопрос управления на занятых повстанцами территориях добавил новые разногласия среди различных блоков коалиции на фоне и без того низкого политического авторитета Хатыба. Арабская пресса по этому поводу пишет, что идея формирования временного правительства связана со ставкой внешней оппозиции на расширение своего дипломатического присутствия внутри ЛАГ, а также  с укреплением оси Катар-Турция-Саудовская Аравия. Это происходит на фоне возможных вариантов русско-американского взаимопонимания, которые в качестве формата пытаются навязать Женевские принципы с опорой на сотрудничество между представителями власти и временного правительства.

Сторонники создания временного правительства надеются впоследствии превратить его в постоянное – с участием представителей действующей власти. Хатыб же решение вопроса видит в формировании исполнительного органа, что должно, по его мнению, заполнить образовавшийся вакуум власти на «освобожденных» территориях Сирии. Однако ни это, ни другие политические решения пока не находят должной поддержки в рядах коалиции. Блок Моаза Хатыба в составе коалиции не превышает десять человек, однако малочисленная «группа поддержки» пестрит такими именами, как Рийяд Сейф, Рима Фалихан, Харес Набхан, Зийяд Абу Ахмед, Акаб Яахья, Мунзир Махус, Валид Аль-Буни. О месте первых двух деятелей в составе очередного «переходного правительства» я уже писала в статье «Сирийская революция: когда все понятно без слов». Рассмотрим личности еще некоторых соратников Моаза Хатыба:

Харес Набхан – безоговорочно поддерживает свержение Асада и обязательное упразднение сил безопасности и армии, выступает за обьединение вооруженной и политической «оппозиции», считает, что назначение послов от «оппозиции»  поможет контролировать финансы сирийского правительства за рубежом и «вернуть награбленное». И самое главное – Харес Набхан выступает против предоставления каких-либо гарантий безопасности ключевым фигурам сирийского правительства и Башару Асаду в случае свержения последнего, более того, он призывает арестовать их и отдать под суд. Фигуры более мелкого калибра могут надеяться на снисходительность новых властей, считает Харес Набхан. Есть еще один важный пункт в политической концепции данного «оппозиционера»: он допускает возможность прихода к власти исламистов после Асада с одним условием: «если это правительство станет приверженцем активизации политической жизни и преемственности власти». (https://zaman-alwsl.net/readNews.php?id=3345)

Акаб Яахья – высказывает весьма противоречивые мысли о сирийской «революции»: называет ее «всенародной» и тут же обвиняет одних лишь алавитов в том, что они поддерживают «карающую руку деспотизма и желание убивать», отрицая наличие этноконфессиональной составляющей в «революции», он тут же оговаривается: «большинство в Сирии составляют сунниты, именно на них легло тяжкое бремя революции…» Говоря об исламистах, Акаб Яахья не отрицает, что «светская оппозиция» смотрит на них с опасением, но напоминает, что исламисты – это не единая сила, а разнообразные группировки, состоящие из «Братьев-мусульман», приверженцев «Аль-Каиды», салафитов и так далее. Исламистов он рассматривает как «состоявшуюся данность», разнообразие порождает конкуренцию, что, в свою очередь, должно привести к конструктивному политическому диалогу с остальными силами и тем самым обеспечить преемственность власти после свержения Асада. «Скептики скажут, что им нельзя доверять, так как они скрывают свою истинную сущность и выставляют совершенно другие качества, они являются частью сложной и запутанной мировой сети, которая плетет заговоры и вершит судьбы               народов… нет способов сотрудничать с ними, так же как и противостоять им демократическим способом невозможно…» Выходом из сложившейся ситуации Акаб Яахья считает сотрудничество между умеренными исламистами и «демократическими силами».

В целом в его словах прослеживается явная тенденция всячески оправдать исламистов и примирить их с остальными,  «светскими» силами.

Мунзир Махус – с 2012г. «посол» коалиции, которого официально признали во Франции, о нем очень позитивно отзывается финансируемое Израилем арабоязычное издание «Ориент», а это уже показатель. В других изданиях такого же направления о Мунзире Махусе  можно прочесть аналогичные отзывы, его назначение в качестве посла от коалиции считается чуть ли не историческим шагом, отмечается, что Сирийская свободная армия также горячо приветствует это назначение и ожидает признания сирийской оппозиции со стороны мирового сообщества. Принадлежность Мунзира  Махуса к алавитскому толку эти СМИ преподносят как случайность. Кстати, научное звание доктора наук он получил в МГУ, имеет большой опыт работы в нефтяных компаниях Франции. Правительство Асада он назвал «мафиозным, а не алавитским, который смешивает религию с политикой в собственных интересах». Он уверен, что с уходом Асада межконфессиональные разногласия в Сирии прекратятся, а лучшей властью для сирийцев считает демократическую.

Валид Аль-Буни – пресс-секретарь коалиции, частый гость на таких каналах, как «Аль-Арабийя» и «Аль-Джазира», в основоном выступает из Стамбула или Каира, видит необходимость в формировании временного правительства, называет Асада «убийцей», а Катар – «братской» страной, говорит быстро, монотонно, его речь наводит скуку, так как в ней изобилуют избитые фразы благодаря экономии собственных мыслей и мнений.

Несмотря на столь представительный состав, блок Моаза Хатыба не имеет эффективных рычагов давления на общее мнение «оппозиционеров», даже на уровне всего 10 членов его группа не в состоянии выработать общий подход к сирийской проблеме и вопросу формирования временного правительства, в результате внутренние и внешние разборки продолжают оставаться большим камнем преткновения для «сирийской оппозиции», особенно когда речь идет о двоевластии исламистов и демократов. В отличие от хаотичной и наемной коалиции, Асад и его правительство остаются единственно реальным и предсказуемым будущим для сирийского народа в этот период. Сегодняшнее состояние оппозиционных сил лишь подтверждает это.

Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»




Оценка

Как Вы оценивате статью?

Результаты голосования

 

Возврат к списку


Отправить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, рекламу, ссылки на другие ресурсы, не имеющие отношения к данному материалу, будут удалены

Ваше имя : *

Комментарий : *

Введите символы, показанные на картинке (без учета регистра)

Новости от партнеров

Loading...


Национальная идея

новости Армении, аналитика, публикации, комментарии

добавить на Яндекс




SELECTORNEWS



Новости России


Загружается, подождите...


Добавить свое объявление
Загрузка...








Видеоматериалы

Выберите меня

Архив новостей

Лента новостей


15.03.2013 / 21:24
ВАТИКАН ОТВЕРГАЕТ ОБВИНЕНИЯ О СВЯЗЯХ НОВОГО ПАПЫ С АРГЕНТИНСКОЙ ХУНТОЙ

ВАТИКАН ОТВЕРГАЕТ ОБВИНЕНИЯ О СВЯЗЯХ НОВОГО ПАПЫ С АРГЕНТИНСКОЙ ХУНТОЙ



15.03.2013 / 20:57
Р.ОВАНИСЯН: «НАСЛЕДИЕ» ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ СОВЕТА СТАРЕЙШИН ЕРЕВАНА

Р.ОВАНИСЯН: «НАСЛЕДИЕ» ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ СОВЕТА СТАРЕЙШИН ЕРЕВАНА



15.03.2013 / 20:09
ЭТО МОЯ ГРАЖДАНСКАЯ БОРЬБА САМООЧИЩЕНИЯ – РАФФИ ОВАНИСЯН

ЭТО МОЯ ГРАЖДАНСКАЯ БОРЬБА САМООЧИЩЕНИЯ – РАФФИ ОВАНИСЯН



15.03.2013 / 19:43
СЕРЖ САРКИСЯН ПРИНЯЛ НАЧАЛЬНИКА ОБЪЕДИНЕННОГО ШТАБА ОДКБ

СЕРЖ САРКИСЯН ПРИНЯЛ НАЧАЛЬНИКА ОБЪЕДИНЕННОГО ШТАБА ОДКБ



15.03.2013 / 17:35
В КОМИССИЮ НС ПО ВОПРОСАМ 1 МАРТА ВОЙДУТ СЕМЬ ЧЛЕНОВ

В КОМИССИЮ НС ПО ВОПРОСАМ 1 МАРТА ВОЙДУТ СЕМЬ ЧЛЕНОВ



15.03.2013 / 17:15
СТАРТОВАЛ МИТИНГ РАФФИ ОВАНИСЯНА

СТАРТОВАЛ МИТИНГ РАФФИ ОВАНИСЯНА



15.03.2013 / 16:55
ВИОЛЕТ ГРИГОРЯН ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ГОЛОДОВКЕ РАФФИ ОВАНИСЯНА

ВИОЛЕТ ГРИГОРЯН ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ГОЛОДОВКЕ РАФФИ ОВАНИСЯНА



15.03.2013 / 16:40
РОССИЯ МОЖЕТ ПРЕДОСТАВИТЬ БЕЛОРУССИИ КРУПНЫЙ КРЕДИТ

РОССИЯ МОЖЕТ ПРЕДОСТАВИТЬ БЕЛОРУССИИ КРУПНЫЙ КРЕДИТ



15.03.2013 / 16:33
ОБМЕННЫЙ КУРС ДРАМА НА 15 МАРТА

ОБМЕННЫЙ КУРС ДРАМА НА 15 МАРТА



15.03.2013 / 16:23
СУРЕН АРУСТАМЯН – ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ЭРИКА КЛЭПТОНА (VIDEO)

СУРЕН АРУСТАМЯН – ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ЭРИКА КЛЭПТОНА (VIDEO)



15.03.2013 / 16:17
ИССЛЕДОВАНИЕ: ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА ПОМОГАЕТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ И БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ

ИССЛЕДОВАНИЕ: ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА ПОМОГАЕТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ И БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ



15.03.2013 / 16:07
ОТРЕМОНТИРОВАННОЕ ЗДАНИЕ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ КАНАКЕР-ЗЕЙТУН СДАНО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ (FOTO)

ОТРЕМОНТИРОВАННОЕ ЗДАНИЕ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ КАНАКЕР-ЗЕЙТУН СДАНО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ (FOTO)



15.03.2013 / 15:51
СОСТОИТСЯ СОВМЕСТНЫЙ КОНЦЕРТ СИРУШО И DORIANS

СОСТОИТСЯ СОВМЕСТНЫЙ КОНЦЕРТ СИРУШО И DORIANS



15.03.2013 / 15:41
СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ



15.03.2013 / 15:32
«АРМРОСГАЗПРОМ»: В СЛУЧАЕ СИЛЬНОГО ВЕТРА НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫМИ ПРИБОРАМИ

«АРМРОСГАЗПРОМ»: В СЛУЧАЕ СИЛЬНОГО ВЕТРА НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОТОПИТЕЛЬНЫМИ ПРИБОРАМИ



15.03.2013 / 14:40
АКЦИЯ ПРОТЕСТА НАПРОТИВ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РА

АКЦИЯ ПРОТЕСТА НАПРОТИВ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РА



15.03.2013 / 14:38
«ВСЕМИРНЫЙ АРМЯНСКИЙ КОНГРЕСС» ЗАРЕГИСТРИРОВАН В АРМЕНИИ

«ВСЕМИРНЫЙ АРМЯНСКИЙ КОНГРЕСС» ЗАРЕГИСТРИРОВАН В АРМЕНИИ



15.03.2013 / 14:34
ЛЕВОН ИГИТЯН О БЫВШИХ КАНДИДАТАХ В ПРЕЗИДЕНТЫ

ЛЕВОН ИГИТЯН О БЫВШИХ КАНДИДАТАХ В ПРЕЗИДЕНТЫ



15.03.2013 / 14:23
ВИЗИТ СЕРЖА САРКИСЯН В БЕЛЬГИЮ ЗАВЕРШЕН (FOTO)

ВИЗИТ СЕРЖА САРКИСЯН В БЕЛЬГИЮ ЗАВЕРШЕН (FOTO)



15.03.2013 / 13:58
АНИТА ЦОЙ СЧИТАЕТ СВОЕ ТЕЛО «ИДЕАЛЬНЫМ»

АНИТА ЦОЙ СЧИТАЕТ СВОЕ ТЕЛО «ИДЕАЛЬНЫМ»



15.03.2013 / 13:36
АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ ИЗМЕНЯЕТ БРЕДУ ПИТТУ?

АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ ИЗМЕНЯЕТ БРЕДУ ПИТТУ?



15.03.2013 / 13:25
РОГОЗИН ВЫДВИНУЛ ИДЕЮ О ПЕРЕВОДЕ ВС НА БЕСКОНТАКТНЫЕ СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

РОГОЗИН ВЫДВИНУЛ ИДЕЮ О ПЕРЕВОДЕ ВС НА БЕСКОНТАКТНЫЕ СПОСОБЫ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ



15.03.2013 / 13:22
ПЕРЕВОЗИВШИЙ СИРИЙСКИХ БЕЖЕНЦЕВ АВТОБУС ПОПАЛ В ДТП: ЕСТЬ ЖЕРТВЫ

ПЕРЕВОЗИВШИЙ СИРИЙСКИХ БЕЖЕНЦЕВ АВТОБУС ПОПАЛ В ДТП: ЕСТЬ ЖЕРТВЫ



15.03.2013 / 13:19
В СТАРШИХ ШКОЛАХ АРМЕНИИ, ВОЗМОЖНО, БУДЕТ ВНЕДРЕНА КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА

В СТАРШИХ ШКОЛАХ АРМЕНИИ, ВОЗМОЖНО, БУДЕТ ВНЕДРЕНА КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА



15.03.2013 / 13:00
В ЗЕЙТУНЕ ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ ОТРАВИЛИСЬ УГАРНЫМ ГАЗОМ

В ЗЕЙТУНЕ ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ ОТРАВИЛИСЬ УГАРНЫМ ГАЗОМ



15.03.2013 / 12:59
ИЗВЕСТНАЯ АКТРИСА ПОДУМЫВАЕТ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ОПЛОДОТВОРЕНИИ

ИЗВЕСТНАЯ АКТРИСА ПОДУМЫВАЕТ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ОПЛОДОТВОРЕНИИ



15.03.2013 / 12:57
ИВЕТА ТОНОЯН: У ГАГИКА ЦАРУКЯНА НЕТ НАМЕРЕНИЯ ПОКУПАТЬ КОМПАНИЮ «АРМАВИА»

ИВЕТА ТОНОЯН: У ГАГИКА ЦАРУКЯНА НЕТ НАМЕРЕНИЯ ПОКУПАТЬ КОМПАНИЮ «АРМАВИА»



15.03.2013 / 12:40
САМОУБИЙСТВО 22-ЛЕТНЕГО ПАРНЯ В СЕЛЕ САГМОСАВАН

САМОУБИЙСТВО 22-ЛЕТНЕГО ПАРНЯ В СЕЛЕ САГМОСАВАН



15.03.2013 / 12:28
США ПРИЗВАЛИ УВЕЛИЧИТЬ ПОМОЩЬ АРМЕНИИ, НКР И ДЖАВАХКУ

США ПРИЗВАЛИ УВЕЛИЧИТЬ ПОМОЩЬ АРМЕНИИ, НКР И ДЖАВАХКУ



15.03.2013 / 12:26
ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ РФ ДМИТРИЯ ГУДКОВА ОБВИНИЛИ В ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ

ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ РФ ДМИТРИЯ ГУДКОВА ОБВИНИЛИ В ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ



15.03.2013 / 12:22
РАФФИ ОВАНИСЯН ПРОВЕЛ НОЧЬ ПОД НАВЕСОМ

РАФФИ ОВАНИСЯН ПРОВЕЛ НОЧЬ ПОД НАВЕСОМ



15.03.2013 / 12:21
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РА ПОЗДРАВИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА КНР

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РА ПОЗДРАВИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА КНР



15.03.2013 / 12:15
ВИЛФРИД МАРТЕНС УДИВЛЕН КРИТИКОЙ РАФФИ ОВАНИСЯНА

ВИЛФРИД МАРТЕНС УДИВЛЕН КРИТИКОЙ РАФФИ ОВАНИСЯНА



15.03.2013 / 12:05
АРМЯНЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

АРМЯНЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ



15.03.2013 / 12:03
«VOLKSWAGEN GOLF» ПОПАЛ В ДТП: 40-ЛЕТНИЙ ВОДИТЕЛЬ СКОНЧАЛСЯ

«VOLKSWAGEN GOLF» ПОПАЛ В ДТП: 40-ЛЕТНИЙ ВОДИТЕЛЬ СКОНЧАЛСЯ



15.03.2013 / 11:52
ЦЕНА «ДЕМОКРАТИЗАЦИИ» ИРАКА

ЦЕНА «ДЕМОКРАТИЗАЦИИ» ИРАКА



15.03.2013 / 11:51
СМИ: ССО БУДУТ ПРОВОДИТЬ ОПЕРАЦИИ КАК ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ, ТАК И ВНУТРИ СТРАНЫ

СМИ: ССО БУДУТ ПРОВОДИТЬ ОПЕРАЦИИ КАК ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ, ТАК И ВНУТРИ СТРАНЫ



15.03.2013 / 11:37
ОМБУДСМЕН: В СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЭКОЛОГИИ СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ

ОМБУДСМЕН: В СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЭКОЛОГИИ СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ



15.03.2013 / 11:32
В НЬЮ-ЙОРКЕ СОСТОЯЛСЯ ПОКАЗ ФИЛЬМА «НЕРАЗГАДАННЫЙ ОДЗУН»

В НЬЮ-ЙОРКЕ СОСТОЯЛСЯ ПОКАЗ ФИЛЬМА «НЕРАЗГАДАННЫЙ ОДЗУН»



15.03.2013 / 11:30
КОМПАНИЯ LG ИЗДЕВАЕТСЯ НАД SAMSUNG

КОМПАНИЯ LG ИЗДЕВАЕТСЯ НАД SAMSUNG


Письма читателей:

31.07.2012
А.Акопян
Открытое письмо президенту РА

Открытое письмо президенту РА



19.08.2008
СНИМИТЕ МАСКИ, ГОСПОДА: МАСКАРАД ОКОНЧЕН



Loading...




Новости СМИ2




Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: , n-idea.am