Главная страница
Главная страница
Հայերեն | Русский RSS RSS    Карта сайта
Поиск : 

 Публикации


18.04.2013

В чем истинные предпосылки примирения турок с курдами?

Гай БОРИСОВ, политический обозреватель ИА REGNUM

Процесс турецко-курдской нормализации, начатый премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом, который отбывает пожизненное тюремное заключение, иногда называют «сенсационным». Существует немало версий, объясняющих неожиданный консенсус еще недавно совершенно непримиримых врагов. Говорится о стремлении Анкары решить курдский вопрос в рамках территориальной целостности страны с прицелом на активизацию переговоров о вступлении в ЕС, о стремлении Оджалана выйти на свободу и многое другое. Представляется, однако, что существуют более фундаментальные причины, связанные с общими глубинными процессами, происходящими в последние годы на Ближнем Востоке.

Не секрет, что волна революций «арабской весны», иранская повестка, кризис в Сирии являются частью известного американского плана создания т.н. «Большого Ближнего Востока» (ББВ), в рамках которого предусматривается существенное изменение нынешних границ в регионе. Коротко напомним, что этот план стал известен в 2006 году и его автором считается тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс. Что же касается карты, изображающей грядущие изменения, то она была создана в качестве как бы невинных «упражнений ума» отставным преподавателем Национальной военной академии США подполковником Ральфом Петерсом и в том же 2006 году опубликована в издании Armed Forces Journal. Хотя на официальном уровне говорилось, что карта не отражает точку зрения Пентагона, она использовалась в учебных программах для высших военных офицеров Оборонного колледжа НАТО.

Основной жертвой «умственных упражнений» подполковника Петерса стала Турция - именно эта страна, согласно плану «переформатирования» Ближнего Востока должна была понести наибольшие территориальные потери. Вся ее восточная часть, как и отдельные районы Сирии и Ирана, отдавалась новому государству - Курдистану, который должен возникнуть на обломках традиционного регионального порядка. Значительные территориальные потери «предусмотрены» для Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Пакистана, ряда других стран. Но в центре катаклизмов - Турция.

С началом дестабилизации на Ближнем Востоке стало выясняться, что все эти планы носят отнюдь не умозрительный характер и в той или иной степени будут претворяться в жизнь. Именно для этого необходимы революционные потрясения, смены режимов, существенное ослабление одних акторов региональной сцены и укрепление других - например, курдской автономии Северного Ирака. Понятно, что все это представляет смертельную опасность для турецкого государства.

Вполне вероятно поэтому, что план примирения с курдами созрел в Анкаре в качестве противовеса начавшимся процессам. Известны, в частности, недавние публикации в ведущих турецких газетах - Milliyet и Hürriyet, которые выдвинули совершенно новую концепцию, с одной стороны, вполне укладывающуюся в рамки официальной доктрины «неоосманизма», а с другой - также предусматривающую территориальные перемены в регионе. Только эти перемены должны быть осуществлены в пользу Турции.

Согласно опубликованной на страницах Milliyet карте, будущая Турция должна включать в себя северный (курдский) Ирак, северную часть Сирии, весь Кипр и ряд районов Греции. А также - Нахичеваньскую автономию Азербайджана и грузинскую Аджарию. Осуществить такую «переформатировку» возможно лишь в условиях союза с многочисленным курдским населением, численность которого в одной только Турции уже превышает 20 миллионов, и еще примерно столько же курдов живут в Ираке, Сирии и Иране. По версии Milliyet, отказ РПК и лично Абдуллы Оджалана от вооруженной борьбы - это начало процесса возвращения прежних «добрых» времен, когда в рамках Османской империи «турки и курды совместно властвовали над христианскими народами и держали в повиновении греков, армян, ассирийцев и др».

Не похоже, что планы такого рода выдуманы газетными обозревателями. Зато вполне вероятно, что нечто подобное действительно вынашивается в недрах турецких аналитических и государственных центров. Потому что иначе и впрямь нелегко объяснить как стремление Анкары разрешить курдский вопрос путем существенных уступок курдам, так и согласие курдских радикалов с такими подходами. Конечно, курды при этом лишаются надежды заиметь собственное независимое государство на турецкой территории, зато получает шанс признания Турцией независимости своего государства на сирийских или иракских территориях. А это исторический прорыв. Кажется, Абдулла Оджалан и его соратники сделали выбор между журавлем в небе и синицей в руке в пользу последней.

Отметим при этом, что на такой выбор курдских вождей могла подвигнуть и демографическая ситуация в Турции. Последние данные свидетельствуют, что население страны растет, фактически, лишь за счет курдов - в курдонаселенных регионах рождаемость продолжает оставаться весьма высокой в отличие от западных районов, где большинство турецких семей имеют 1-2 ребенка. У курдов этот показатель вдвое выше. Вероятно, курдские вожди не без резона рассудили, что в условиях значительного повышения социально-политического статуса курдского меньшинства, обретения фактической автономии и нынешних демографических тенденций Турция уже в недалекой перспективе может стать своего рода «дуалистическим» государством - наподобие, скажем, австро-венгерской монархии. Причем значение и вес курдов в таком государстве будут, по объективным причинам, лишь возрастать.

При всем том любопытно, что, предъявляя территориальные претензии практически ко всем своим соседям, авторы карты «Новой Турции» оставили в неприкосновенности Армению. Это говорит о крупице реализма в их подходах. Армения является членом ОДКБ и, кроме того, имеет договор с Россией о взаимопомощи. Покуситься на территориальную целостность Армении означает неизбежный риск столкновения с Россией. На это, разумеется, Анкара никогда не решится даже теоретически. В этом контексте представляется, что претензии к Болгарии, Кипру и Греции носят чисто пропагандистский характер, поскольку эти страны являются членами ЕС и НАТО, с которыми турецкой стороне враждовать никак не с руки. Но вот Ираку, Сирии, Ирану и даже «дружественной» Грузии и «братскому» Азербайджану придется нелегко - у них за спиной нет серьезных, могущественных союзников.

Таким образом, план турецко-курдского примирения является жестким ответом Анкары на американский план переформатировки Ближнего Востока. Но это не значит, что в Вашингтоне турецкие подходы будут восприняты однозначно негативно. В конце концов, Анкара является важнейшим региональным союзником США, а создание «Новой Турции» предусматривает ослабление и фрагментацию главных противников Вашингтона - Ирана и Сирии и одновременно - минимизацию рисков для Израиля. Да и «заслуги» Анкары в борьбе с режимом Башара Асада должны быть в некоторой степени вознаграждены. Как писал подполковник Петерс, презентуя свою карту: «Международные границы никогда не являлись абсолютно справедливыми. Однако мера несправедливости, которую они несут тем, кого сплачивают воедино или разделяют, заключает в себе огромную разницу. Очень часто эта разница между свободой и гнетом, терпимостью и жестокостью, верховенством закона и терроризмом...». Излишне указывать, кого в Вашингтоне и в Анкаре считают «террористами» и «беззаконными угнетателями», с которыми необходимо бороться совместно...

Постоянный адрес материала: https://www.regnum.ru/news/fd-abroad/1650663.html

Ежедневная электронная газета «Национальная Идея» | Новости Армении




Оценка

Как Вы оцениваете статью?

Результаты голосования

 

Возврат к списку


Количество комментариев - 1

Список комментариев

  • KARABAX20:55 | 20.04.2013
    Gospodin Gay, a kuda delsya Artsax na etoy karte u pochemu vy ob etom molchite skromno???

Отправить комментарий

Комментарии, содержащие ненормативную лексику, рекламу, ссылки на другие ресурсы, не имеющие отношения к данному материалу, будут удалены

Ваше имя : *

Комментарий : *

Введите символы, показанные на картинке (без учета регистра)

Новости от партнеров

Loading...


Национальная идея

новости Армении, аналитика, публикации, комментарии

добавить на Яндекс




SELECTORNEWS



Новости России


Загружается, подождите...


Добавить свое объявление
Загрузка...


Видеоматериалы

Выберите меня

Публикации


09.05.2013
Анна БЕГЛАРЯН
«Украл» ли архиепископ Паргев иконостас Суворова? Должен ли вор сидеть в тюрьме?

«Украл» ли архиепископ Паргев иконостас Суворова? Должен ли вор сидеть в тюрьме?



08.05.2013
Артем ХАЧАТУРЯН
По поводу назначения нового правительства: народ обязан быть доволен

По поводу назначения нового правительства: народ обязан быть доволен



06.05.2013
Зара КАЗАРЯН
Вместо АНК – «Привет, Ереван!» или что изменилось спустя четыре года

Вместо АНК – «Привет, Ереван!» или что изменилось спустя четыре года



03.05.2013
Зара КАЗАРЯН
«Власть – жителям столицы!», «Мы способны на большее!», «Привет!», «Изменим, начнем с Еревана!», «Еще лучший Ереван!» ... или подведение итогов избирательной кампании

«Власть – жителям столицы!», «Мы способны на большее!», «Привет!», «Изменим, начнем с Еревана!», «Еще лучший Ереван!» ... или подведение итогов избирательной кампании



01.05.2013
Анна БЕГЛАРЯН
Ненависть по-грузински

Ненависть по-грузински



30.04.2013
Артем ХАЧАТУРЯН
Ара Абрамян – за обесчещение армянской культуры

Ара Абрамян – за обесчещение армянской культуры



29.04.2013
Артем ХАЧАТУРЯН
О Рональдо, других участниках гонки и пустоте стадиона

О Рональдо, других участниках гонки и пустоте стадиона



29.04.2013
Анна БЕГЛАРЯН
США извлекают из рукава южноазербайджанскую карту

США извлекают из рукава южноазербайджанскую карту



26.04.2013
Зара КАЗАРЯН
Страдает малый и средний бизнес...

Страдает малый и средний бизнес...



26.04.2013
Артем ХАЧАТУРЯН
Об успешной борьбе полиции и прокуратуры против «воровского» мира

Об успешной борьбе полиции и прокуратуры против «воровского» мира



25.04.2013
Статья «Известий» о «грузинском следе» Царнаева вызвала замешательство в Тбилиси

Статья «Известий» о «грузинском следе» Царнаева вызвала замешательство в Тбилиси



24.04.2013
Анна БЕГЛАРЯН
Азербайджан приостанавливает переговоры с Россией о закупке нового вооружения. Виноваты армяне?

Азербайджан приостанавливает переговоры с Россией о закупке нового вооружения. Виноваты армяне?


Архив новостей

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
  • 06
  • 07
  • 08
  • 09
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

Лента новостей


09.05.2013 / 22:33
У ФРАНЦИИ НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМОРУЖИЯ В СИРИИ

У ФРАНЦИИ НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМОРУЖИЯ В СИРИИ



09.05.2013 / 22:27
АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ БОЕВИКИ ОБЪЯВИЛИ ДЖИХАД АСАДУ

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ БОЕВИКИ ОБЪЯВИЛИ ДЖИХАД АСАДУ



09.05.2013 / 22:03
СООБЩЕНИЯ О ПОСТАВКАХ С-300 СИРИИ– ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ РФ, УБЕЖДЕНЫ ЭКСПЕРТЫ

СООБЩЕНИЯ О ПОСТАВКАХ С-300 СИРИИ– ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ РФ, УБЕЖДЕНЫ ЭКСПЕРТЫ



09.05.2013 / 21:46
БАКУ ДОБРАЛСЯ ДО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ: НА УКРАИНЕ ОТКРЫЛИСЬ ПАМЯТНИКИ «АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ДИВИЗИЯМ»

БАКУ ДОБРАЛСЯ ДО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ: НА УКРАИНЕ ОТКРЫЛИСЬ ПАМЯТНИКИ «АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ДИВИЗИЯМ»



09.05.2013 / 21:18
ДАМАСК ПРИВЕТСТВУЕТ СБЛИЖЕНИЕ ПОЗИЦИЙ РОССИИ И США ПО СИРИИ

ДАМАСК ПРИВЕТСТВУЕТ СБЛИЖЕНИЕ ПОЗИЦИЙ РОССИИ И США ПО СИРИИ



09.05.2013 / 21:03
БАКУ СЕРЬЕЗНО ГОТОВИТСЯ К ВОЕННЫМ ДЕЙСТВИЯМ – ГЛАВА МИНОБОРОНЫ АРМЕНИИ

БАКУ СЕРЬЕЗНО ГОТОВИТСЯ К ВОЕННЫМ ДЕЙСТВИЯМ – ГЛАВА МИНОБОРОНЫ АРМЕНИИ



09.05.2013 / 20:55
МЫ ДОЛЖНЫ ВООРУЖИТЬСЯ ОПТИМИЗМОМ И ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ – ТИГРАН САРКИСЯН

МЫ ДОЛЖНЫ ВООРУЖИТЬСЯ ОПТИМИЗМОМ И ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ – ТИГРАН САРКИСЯН



09.05.2013 / 20:28
БЛОК «ЗДРАВСТВУЙ, ЕРЕВАН» ПОКА РАЗДУМЫВАЕТ, БРАТЬ ИЛИ НЕТ СВОИ МАНДАТЫ

БЛОК «ЗДРАВСТВУЙ, ЕРЕВАН» ПОКА РАЗДУМЫВАЕТ, БРАТЬ ИЛИ НЕТ СВОИ МАНДАТЫ



09.05.2013 / 16:33
КОМПАНИЯ OTOKAR ПЛАНИРУЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НАЧАТЬ РАЗРАБОТКУ ПРОТОТИПА НОВОГО ТУРЕЦКОГО ОБТ ALTAY

КОМПАНИЯ OTOKAR ПЛАНИРУЕТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НАЧАТЬ РАЗРАБОТКУ ПРОТОТИПА НОВОГО ТУРЕЦКОГО ОБТ ALTAY



09.05.2013 / 16:03
АГЕНТСТВО ПО ПРО США МОЖЕТ ПРЕДОСТАВИТЬ РФ РАНЕЕ СЕКРЕТНЫЕ ДАННЫЕ

АГЕНТСТВО ПО ПРО США МОЖЕТ ПРЕДОСТАВИТЬ РФ РАНЕЕ СЕКРЕТНЫЕ ДАННЫЕ



09.05.2013 / 14:05
СЕРЖ САРКИСЯН НАГРАДИЛ МЕДАЛЯМИ РЯД ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

СЕРЖ САРКИСЯН НАГРАДИЛ МЕДАЛЯМИ РЯД ВОЕННОСЛУЖАЩИХ



09.05.2013 / 13:30
КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II ПОЗДРАВИЛ АРМЯН С ДНЕМ ПОБЕДЫ

КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II ПОЗДРАВИЛ АРМЯН С ДНЕМ ПОБЕДЫ



09.05.2013 / 13:15
ВОЕННЫЙ ПАРАД В ПАРКЕ «ПОБЕДЫ»

ВОЕННЫЙ ПАРАД В ПАРКЕ «ПОБЕДЫ»



09.05.2013 / 13:04
СЕРЖ САРКИСЯН УЧАСТВУЕТ В ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ АРЦАХА

СЕРЖ САРКИСЯН УЧАСТВУЕТ В ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ АРЦАХА



09.05.2013 / 12:46
В АРМЕНИИ 1850 ВЕТЕРАНОВ

В АРМЕНИИ 1850 ВЕТЕРАНОВ



09.05.2013 / 11:50
СКОНЧАЛСЯ БРАТ ВАРДАНА ГУКАСЯНА

СКОНЧАЛСЯ БРАТ ВАРДАНА ГУКАСЯНА



09.05.2013 / 11:36
РОНАЛДУ ЗАБИЛ 200-ЫЙ МЯЧ В СОСТАВЕ «РЕАЛА»

РОНАЛДУ ЗАБИЛ 200-ЫЙ МЯЧ В СОСТАВЕ «РЕАЛА»



09.05.2013 / 11:33
НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА ПРЕТЕНДУЮТ УЖЕ 144 ЧЕЛОВЕКА

НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА ПРЕТЕНДУЮТ УЖЕ 144 ЧЕЛОВЕКА



09.05.2013 / 11:26
В ГРУЗИИ ОТКРЫТ ПАРК ИМЕНИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА

В ГРУЗИИ ОТКРЫТ ПАРК ИМЕНИ ГЕЙДАРА АЛИЕВА



09.05.2013 / 11:15
СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ, ОБЪЕДИНИВШИСЬ, МЫ ДОСТИГНЕМ БОЛЬШИХ ВЫСОТ, ДОБЬЕМСЯ НОВЫХ УСПЕХОВ – БАКО СААКЯН

СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ, ОБЪЕДИНИВШИСЬ, МЫ ДОСТИГНЕМ БОЛЬШИХ ВЫСОТ, ДОБЬЕМСЯ НОВЫХ УСПЕХОВ – БАКО СААКЯН



09.05.2013 / 11:13
ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА СЕРЖА САРКИСЯНА ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ПОБЕДЫ

ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА СЕРЖА САРКИСЯНА ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ПОБЕДЫ



09.05.2013 / 10:24
В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПАРАД

В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПАРАД



09.05.2013 / 10:22
СЕГОДНЯ ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК

СЕГОДНЯ ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК



08.05.2013 / 21:46
В ИНДИИ АВТОБУС УПАЛ В РЕКУ: БОЛЕЕ 30 ПОГИБШИХ

В ИНДИИ АВТОБУС УПАЛ В РЕКУ: БОЛЕЕ 30 ПОГИБШИХ



08.05.2013 / 21:23
НА ПОХОРОНАХ БЕРЕЗОВСКОГО ПРИСУТСТВОВАЛО 60 ЧЕЛОВЕК

НА ПОХОРОНАХ БЕРЕЗОВСКОГО ПРИСУТСТВОВАЛО 60 ЧЕЛОВЕК



08.05.2013 / 21:02
ОБРАЗ ГВИНЕТ ПЭЛТРОУ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ НА БАЛЕ ИНСТИТУТА КОСТЮМА

ОБРАЗ ГВИНЕТ ПЭЛТРОУ ПРИЗНАН ЛУЧШИМ НА БАЛЕ ИНСТИТУТА КОСТЮМА



08.05.2013 / 21:01
БОЛЕЕ 78 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ГОТОВЫ ОТПРАВИТЬСЯ НА МАРС

БОЛЕЕ 78 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ГОТОВЫ ОТПРАВИТЬСЯ НА МАРС



08.05.2013 / 19:45
СИРИЙСКИЕ БОЕВИКИ СОГЛАСНЫ НА ПЕРЕГОВОРЫ ЛИШЬ ПОСЛЕ УХОДА АСАДА

СИРИЙСКИЕ БОЕВИКИ СОГЛАСНЫ НА ПЕРЕГОВОРЫ ЛИШЬ ПОСЛЕ УХОДА АСАДА



08.05.2013 / 19:32
РОССИИ НЕОБХОДИМО УКРЕПИТЬ СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ – ПУТИН

РОССИИ НЕОБХОДИМО УКРЕПИТЬ СИСТЕМУ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ – ПУТИН



08.05.2013 / 19:14
АМЕРИКАНСКИЕ ОФИЦЕРЫ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ПУСКИ МБР, ОКАЗАЛИСЬ «ЧАЙНИКАМИ»

АМЕРИКАНСКИЕ ОФИЦЕРЫ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ПУСКИ МБР, ОКАЗАЛИСЬ «ЧАЙНИКАМИ»



08.05.2013 / 17:48
МАДОННА ПРОДАЛА ДОРОГОЕ ПОЛОТНО ДЛЯ ЖЕНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МАДОННА ПРОДАЛА ДОРОГОЕ ПОЛОТНО ДЛЯ ЖЕНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ



08.05.2013 / 17:40
ПРОБЛЕМА НЕЗАКОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КРЫТОГО РЫНКА НЕРЕШЕНА – ОМБУДСМЕН

ПРОБЛЕМА НЕЗАКОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КРЫТОГО РЫНКА НЕРЕШЕНА – ОМБУДСМЕН



08.05.2013 / 17:26
В КВАРТИРУ УБИТОЙ ОФИЦИАНТКИ ЧАСТО ПРИХОДИЛИ ПАРНИ

В КВАРТИРУ УБИТОЙ ОФИЦИАНТКИ ЧАСТО ПРИХОДИЛИ ПАРНИ



08.05.2013 / 17:17
ВЛАСТИ НА ВЫБОРАХ ИСПОЛЬЗОВАЛИ КРИМИНАЛ, ШЛЮХ – ЛЕВОН ЗУРАБЯН

ВЛАСТИ НА ВЫБОРАХ ИСПОЛЬЗОВАЛИ КРИМИНАЛ, ШЛЮХ – ЛЕВОН ЗУРАБЯН



08.05.2013 / 17:10
БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ ПОХОРОНЕН НА САМОМ БОЛЬШОМ КЛАДБИЩЕ ЕВРОПЫ

БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ ПОХОРОНЕН НА САМОМ БОЛЬШОМ КЛАДБИЩЕ ЕВРОПЫ



08.05.2013 / 16:57
ОВИК АБРАМЯН ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ ПОСЕТИЛ ЕРАБЛУР

ОВИК АБРАМЯН ПО СЛУЧАЮ ДНЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ ПОСЕТИЛ ЕРАБЛУР



08.05.2013 / 16:28
КОРАБЛЬ ВРЕЗАЛСЯ В ДИСПЕТЧЕРСКУЮ БАШНЮ: СЕМЬ ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ

КОРАБЛЬ ВРЕЗАЛСЯ В ДИСПЕТЧЕРСКУЮ БАШНЮ: СЕМЬ ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ



08.05.2013 / 16:21
9 МАЯ В ЕРЕВАНСКОМ ЗООПАРКЕ ПРОЙДУТ МЕРОПРИЯТИЯ

9 МАЯ В ЕРЕВАНСКОМ ЗООПАРКЕ ПРОЙДУТ МЕРОПРИЯТИЯ



08.05.2013 / 16:05
ОБМЕННЫЙ КУРС ДРАМА НА 8 МАЯ

ОБМЕННЫЙ КУРС ДРАМА НА 8 МАЯ



08.05.2013 / 16:03
НАШИ ПОБЕДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ВДОХНОВЛЯЮТ НАС НА НОВЫЕ ПОБЕДЫ – ОВИК АБРАМЯН

НАШИ ПОБЕДНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ВДОХНОВЛЯЮТ НАС НА НОВЫЕ ПОБЕДЫ – ОВИК АБРАМЯН


Письма читателей:

31.07.2012
А.Акопян
Открытое письмо президенту РА

Открытое письмо президенту РА



19.08.2008
СНИМИТЕ МАСКИ, ГОСПОДА: МАСКАРАД ОКОНЧЕН



Loading...




Новости СМИ2


Copyright 2008. При полном или частичном использовании материалов сайта, активная ссылка на Национальная Идея обязательна.
Адрес редакции: РА, г. Ереван, Айгестан, 9-я ул., д.4
Тел.:: (374 10) 55 41 02, факс: (374 10) 55 40 65
E-mail: , n-idea.am