Публикации

«Известия»: Тамерлана Царнаева завербовали через грузинский фонд
Один из устроителей теракта в Бостоне обучался на семинарах, которые проводили спецслужбы Грузии совместно с американцами
В распоряжении «Известий» имеются документы департамента контрразведки МВД Грузии, подтверждающие, что грузинская организация «Кавказский фонд», сотрудничающая с американской некоммерческой организацией «Джеймстаун» (в совет директоров НКО ранее входил один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский), занималась вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.
Согласно отчетам полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии перед министром внутренних дел Ираклием Гарибашвили, «Кавказский фонд» совместно с фондом «Джеймстаун» летом 2012г. проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012г.
«Кавказский фонд», пишет Чантурия, был создан 7 ноября 2008г., как раз после грузино-осетинского конфликта, «для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе». Соответственно в департаменте контрразведки МВД Грузии было заведено дело разведоперации под названием «Дарьял». Основными задачами фонда являлись вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России.
«Для финансирования организации была определена ежемесячная сумма в размере 33 тыс. лари (660 тыс. рублей). Со времени создания организации до 1 января 2013г. выделенная сумма в итоге составила 4,058 млн лари (81,1 млн рублей)», — пишет в отчете Чантурия.
В документах говорится и о работе «Кавказского фонда» в трех приграничных с Дагестаном районах Азербайджана — Белоканском, Закатальском и Кахском.
Помимо этого полковник контрразведки Тбилиси докладывает, что в Чечне спецслужбы Грузии через «Кавказский фонд» и фонд «Джеймстаун» находят сочувствующих Грузии людей, которых приглашают на различные мероприятия в республику под невинными предлогами. На этих семинарах россиян вербуют и готовят к террористическим актам.
Заместитель главы АНО «Агентства реализации социально-политических инициатив» Илес Татиев, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ, отмечает, что деятельность «Кавказского фонда» вызывает слишком много вопросов.
— Откуда в Грузии, которая существует на кредиты, лишние средства на какие-то фонды? — задается вопросом эксперт. — Я не исключаю, что этот фонд является филиалом Госдепа на Северном Кавказе.
Глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян, узнавший о «Кавказском фонде» от «Известий», полагает, что деятельность организации, как она изображена в документах, вполне вписывается в политику грузинских властей.
— Администрация Саакашвили проводит явную антироссийскую линию, — говорит политолог.
Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков возражает, что преувеличение силы внешнего врага в лице Грузии может быть выгодно руководству северокавказских республик.
— Думаю, опасность грузинского фактора преувеличена, — считает эксперт. — Лично у меня есть сомнения, что Грузия только и занимается внедрением своих шпионов и вербовкой российских граждан.
Член комитета по безопасности Анатолий Выборный даже пообещал по мере своих возможностей подключиться к расследованию деятельности «Кавказского фонда».
— Документы, о которых вы говорите, похожи на правду. Реальных доброжелательных шагов со стороны Грузии и США мы пока не видим, их целью остается сделать Россию государством, которым можно управлять, — считает Выборный.
Джеймстаунский фонд неоднократно демонстрировал свою заинтересованность в Грузии и в положении дел на российском Северном Кавказе. В 2007 году фонд провел семинар «Будущее Ингушетии», в котором принимали участие бывшие боевики Аслана Масхадова.
В марте 2010г. Джеймстаунский фонд обратился в МОК с просьбой не проводить Олимпиаду в Сочи, мотивируя это трагическими событиями Кавказской войны XIX века.
В 2011г. политологи фонда предсказали, что Грузия в ближайший год займет одну из ведущих ролей на Кавказе и составит серьезную конкуренцию России в качестве «регионального лидера».
Российский МИД неоднократно реагировал на проводимую фондом политику, вручая ноты протеста представителям США в Москве.
От редакции электронного издания «Национальная Идея»: «Кавказский фонд» распространил заявление в ответ на распространенную сегодня газетой «Известия» информацию, согласно которой бостонский террорист Тамерлан Царнаев участвовал в организованных этой организацией семинарах в Грузии.
Как заявил президент «Кавказского фонда» Гиви Гамбашидзе, приведенные в сообщении «Известий» факты не соответствуют действительности и направлены как против Грузии, так и против кавказских народов.
«Волк не перестает быть волком. Неслыханно, чтобы «Кавказсий фонд» утверждал, что не готовил террористов. Царнаев вообще не бывал в Грузии, мы его не знаем. Как могут так неквалифицированно работать российские спецслужбы?» - заявил Гамбашидзе.
Напомним, что согласно распространенной информации, Царнаев принимал участие в семинарах «Кавказского фонда», который имеет связи с Джеймстаунским фондом. «Известия» утверждают, что именно в ходе этих семинаров и был завербован Царнаев. Это сообщение российская газета выдает со ссылкой не некие документы «из департамента контрразведки Грузии».
Следует отметить, что один из грузинских политологов, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявил сегодня о том, что по имеющейся у него информации Тамерлан Царнаев имел грузинский паспорт, хотя, как он утверждает, «доказать это на данном этапе не может».
Постоянный адрес материала: https://izvestia.ru/news/549252
Ежедневная электронная газета «Национальная Идея» | Новости Армении
Оценка



Новости от партнеров
SELECTORNEWS
Загрузка...



Отправить комментарий