Публикации

США извлекают из рукава южноазербайджанскую карту
В начале декабря перед подкомитетом по Европе и Евразии комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США выступил старший научный сотрудник по вопросам изучения России, Евразии и международной энергетической политики в Фонде «Наследие» (Heritage Foundation) Ариэль Коэн. Он выразил свои взгляды по вопросу иранской угрозы интересам США на Южном Кавказе. Это было любопытное выступление, в том плане, что по полочкам были разложены шаги, которые, по мнению Коэна, в этом регионе США должны были сделать. (https://kavpolit.com/vzglyad-iz-vashingtona-na-politiku-irana-na-yuzhnom-kavkaze/)
При этом, например, указывалось, что США должны были разработать комплексную межведомственную стратегию мягкой силы для мощной поддержки иранской оппозиции, в том числе и иранских азербайджанцев, и для победы демократических сил в Иране. Кстати, то, что при необходимости американцы против Ирана могут извлечь из рукава южноазербайджанскую карту, было ожидаемым, тем более, что «дружественный» Азербайджан не только не возражал, но и реально поверил в то, что Западу без помощи иранских азербайджанцев невозможно изнутри осуществить «демократические» перемены в Иране.
Так или иначе, последние события показывают, что процесс по извлечению вышеупомянутой карты идет полным ходом.
Итак, сегодня на сайте Белого дома был обнародован ответ на набравшую 25 тысяч подписей петицию в связи с нарушением прав азербайджанцев в Иране. В письме отмечается, что США глубоко обеспокоены нарушением прав человека со стороны иранских властей, в том числе, случаями пристрастного отношения к представителям этнических групп населения, включая азербайджанцев, белуджей, курдов и арабов: «США используют несколько способов, чтобы призвать к ответственности официальных представителей Ирана: содействие правозащитникам и гражданскому обществу, проведение международных просветительских работ в связи с правонарушениями в Иране и другие меры. Белый дом и Государственный департамент США неоднократно осуждали правительство Ирана за грубое отношение к этническим и религиозным меньшинствам. Кроме того, за допущение серьезных нарушений прав человека США с 2010 года применили десятки санкций против официальных лиц и государственных структур Ирана. В результате этих санкций запрещены визиты этих лиц в США, на их имущество в США наложен арест, заморожены их банковские счета». В письме также отмечалось, что в связи положением прав человека в Иране США также сотрудничают с зарубежными партнерами: «Вот уже 10 лет, как США содействуют принятию в генассамблее ООН резолюций, осуждающих нарушение прав человека в Иране. В 2011 году США поддержали создание Совета ООН по правам человека, учреждению мандата спецдокладчика для расследования положения в связи с правами человека в Иране, а также за продление этого мандата до 2012-2013-го годов». Ну а далее американцы клятвенно обещали, что продолжат поддерживать инициативы по расширению международной поддержки, направленной против репрессий, нарушения свободы выражения и прав человека в Иране, и будут содействовать иранскому народу в защите универсальных прав человека и фундаментальных свобод.
Что можно сказать относительно нарушения прав иранских азербайджанцев в Иране? Если коротко, то совсем недавно Иран вставил челюсть Азербайджану, заявив, что если и дальше будет продолжаться антииранская истерия, то иранский парламент примет законопроект, предусматривающий пересмотр Туркменчайского договора и воссоединение азербайджанских территорий с Ираном.
Как отреагирует (и отреагирует ли вообще) Иран на сей раз, мы узнаем в обозримом будущем. Что же касается «южноазербайджанской козырной карты», то пока на стол не ляжет последняя карта, рано говорить о результате игры …
Ежедневная электронная газета «Национальная Идея» | Новости Армении
Оценка



Отправить комментарий
Новости от партнеров
SELECTORNEWS
Загрузка...



Количество комментариев - 10
Список комментариев
Всё, что ты здесь понаписал, Заур, очень далеко от реальности и лишний раз подтверждает те методы, которыми вы, новоявленные азербайджанцы, пользуетесь. Вырезать, вырвать из контекста, превернуть с ног на голову, оболгать, переврать, извратить и в таком виде представить перед своим народом байки-страшилки для внутреннего пользования--это цель вашего мартышкиного труда. Вы, новоявленные азержайджанцы, стали ”азербайджанцами” только с конца 1930-гг и то благодаря Сталину--- поставьте ему большущие памятники на каждом углу Баку за это! Вы помните себя только несколько десятилетий и поэтому исторические экзерсизы не выходят за рамки этого периода вашей сознательной жизни. В отличие от вас Армяне живут уже очень долго, более 5000-и тысячи лет! Мы живем плодотворно и созидательно с великолепной самобытной культурой, со своим уникальным языком и алфавитом, религией, со своей историей, которая была и трагичной, но всегда величественна и оптимистична в своем достойном продолжении жизни армянского этноса. Армяне всегда были в центре внимания самымых серьезных школ и ученых с мировыми именами--историков, лингвистов, археологов, архитекторов, этнологов, генетиков и др.И это началось не вчера и не сегодня. На протяжении всей нашей истории мы контактировали со всем Миром,--- нас знали в Египте и Риме, в Греции и Ассирии, в Иерусалиме, Германии, Франции, Великобритании, России и т.д., что подтверждено в рукописях, летописях, исторических картах, фирманах, договорах и законах. Ты, Заур, думаешь, что кто-то из нас будет с тобой полемизировать вокруг той грязи, которую ты здесь вывалил? Той грязи, которую тоннами вываливают ваши гореученые как провинциальные фокусники на потеху всему Миру. Ты ошибаешься, Заур! С кем полимизировать? У вас даже не было никогда своего алфавита( это конечно не беда), но вы паразитируете на чужих письменах, лавируя от арабского письма до латиницы к кириллице и обратно по нескольку раз, нарушая тем самым речемышление и отбрасывая каждый раз свой народ назад, не давая ему нормально учиться и образовываться. И после этого безобразия вы хотите, чтобы с вами, новоявленными азербайджанцами, наглыми и лживыми, кто-то считался в научном мире? Пока вы не поймете зачем пришли в эту жизнь и куда стремитесь(а, судя по вашему поведению, вы до сих пор так и ничего не поняли), никто вас, азербайджанцев, не будет воспринимать всерьёз. Вместо того, чтобы примерять и присваивать себе одежды древних цивилизаций,которые вам не принадлежат и никогда не принадлежали и которые вам, новоявленные азербайджанские карлики, ох, как велики, подумайте, сколько достойных мировых цивилизаций канули в лету, а АРМЕНИЯ и АРМЯНЕ живут и процветают со своей культурой и созидательным умом. Вот над этим ты, Заур, сядь и подумай, крепко подумай, перед тем как позориться перед Миром! Полезно будет, поверь!
Я ещё не упрмянул не менее Великого Руссконо поэта А.С.Пушкина:"Ты лжец, ты вор, ты АРМЕНИН". Но я верю, что дело не в нации. Многие армяне не попавшие под шовенистко-фашисткую пропоганду вполне нормальные люди. Например бакинские армяне, армяне-мусульмане в России, США и др. Так что не всё потерянно!!!
А теперь армяне о армянах: В 1883 году из 18 766 человек населения города Эривань 15 992 были азербайджанцами, а в 1866 году из 27 246 человек - 23 626, т.е. 85,2%. Армянский ученый Завен Коркодян. Из книги: "Население Советской Армении 1831-1931". 1932г. По представлению исторической древности, действительная родина армян, так называемая Великая Армения, находится за пределами России, а точнее в Малой Азии. Что же касается армян, проживающих на территории Нагорного Карабаха, то часть их была аборигенами, из древнего албанского племени, сохранившего христианство. Другая часть населения - это беженцы из Ирана и Турции, которые, спасаясь от нападений и преследований, нашли для себя убежище на землях Азербайджана. Б.Ишханян. "Народы Кавказа", Петроград. 1916г., с.18. Если бы не было известного "Туркменчайского договора" в 1828 году, не было Грибоедова и Абовяна, не было русских солдат, не было бы и превращенных в современные села и города, сотен вновь созданных армянских очагов… Только за последнее десятилетие (в 60-70-е годы) на Родину переехало свыше двухсот тысяч армян. Зори Балаян. "Очаг" , стр.120,192,273. "Как стало спокойнее, вновь увидел Шушу. В тюркском квартале, города кроме развалин, ничего не оставалось. Все дома были сожжены, а их владельцы убиты. То же самое было проделано в тюркском квартале Ханкенди… В Баку армяне с помощью англичан захватили этот большой нефтяной город и уничтожили 25 000 человек тюркского населения". Из воспоминаний Оганеса Апресяна. Леонард Рамсден Хартвилл. "Люди - такие. Азербайджанские события 1918-1922-х годов в воспоминаниях одного армянина". США, Индианаполис. Издательство: "Bobbs Meril Kompani", 1928. Одной из основных причин возникновения противоречий между тюрками и армянами, является беспощадная жестокость армянских националистов по отношению к гуманизму, заботливости, патриотизму турецкого и азербайджанского народов. Армянский писатель Л.З. Сюрмалиян, проживающий в Америке. Из книги "Мое обращение к Вам, дамы и господа"
Начнем с высказываний об армянах (источники не туркские). Некоторые из высказываний можно посмотреть https://armenianreality.narod.ru/armenians.html: 1. Ваше превосходительство, не разрешайте поселение армян на центральных русских землях. Они из такого племени, что прожив несколько десятков лет, начнут кричать на весь мир, что это земля наших отцов и прадедов. А.С.Грибоедов. Из письма русскому императору. 2. Армяне начали высасывать соки местного населения. Не удовлетворившись этим, они проводили политику подрыва репутации местного мусульманского населения, с целью присвоить их земли, прогнав в будущем. Русский исследователь В.Л. Величко. Русское дело и междуплеменные вопросы. - Полное собрание публицистических сочинений. Том 1. СПб., 1904 3. Исторические корни Карабаха уходят в античную эпоху. Это одна из исторических провинций Азербайджана. Этот регион является важным политическим, культурным и духовным центром Азербайджана… Пресловутая Карабахская проблема была создана сфальсифицированными идеями армян. Самуэл А.Уимс. "Тайны Армянской террористско-"христианской" страны", Серии больших фальсификаций армян, 1 том. 4. …Есть пленные. Однако, они уже не пригодны для жизни. Зимой по утрам их выводят босыми на снег и лед. Обливают с головой холодной водой, разбивают о головы бутылки, потом опять отправляют в камеры. Настоящие же пытки начинаются после этого. Ломают пальцы между дверьми, при криках бьют резиновыми дубинками. Многие, не вынеся пыток, сойдя с ума, умирают. Когда мы захватили очередное село, видел, как один армянин разрубил надвое живого ребенка. Затем частью тела шлепал по лицу и голове мать, так что она, окровавленная, потеряв рассудок, начала смеяться. Газетa "Московский комсомолец" 29.01.1994. Из статьи "Нефтяной синдром". 5. Я с ними (армянами) никогда не мог договориться. Их хитрость довольно брезглива, низость довольно невыносима, а подлость достойна сожаления. Французский путешественник граф Де-Шолье. 6. … именно армяне склонны кричать по всякому поводу. Не пустят их в чужой дом, или раскроют какие-либо их козни, или отдадут под суд их воришек, - они не только сами поднимают крик, но и заставляют кричать глупых или продажных людей из иноплеменников.. Русский исследователь В. Л. Величко. "Кавказ".
Вы забываете одну очень важную деталь--история это наука, и она не терпит, когда ее насилуют, особенно так безжалостно как это делают азербайджанские псевдоисторики, авантюристы от политики! Поэтому рано или поздно, скорее всего рано, все встанет на свои места. Ваши гореученые, следуя преступному госсаказу, переврали историю всего региона , с ножницами и клеем прошлись по судьбам целых народов. И самое интересное, что этим народам и странам ваши ученые таким варварством только помогли--весь мир увидел истинное лицо пришельцев-кочевников, которые своей немытостью и способностью все испоганить на своем пути, лишний раз потвердили известное высказывание великого франзуского писателя Виктора Гюго--”Здесь турок прошел...”.Но, как говорят, не на тех напали, на дворе уже 21 век и вашим росказням больше похожим на детские сказки-страшилки никто в Мире давно не верит, а только смеется над страной, которая добровольно выставила себя на всеобщее посмешище. Совет-- пока не поздно вам, азербайджанцам, нужно опомниться, наконец понять свое место в регионе, отказаться от навязанных нечистоплотными авантюристами- политисторикофальсификаторами иллюзий, и трезво посмотреть на мир вокруг. Может быть тогда вы сможете хоть немного приблизиться к мировой исторической науке.
И вот результат фашисткой политики ваших глав:"Армения — единственная страна бывшего СССР с практически моноэтничным населением (98.6 % армян[1])."
По Туркменчайскому договору северные территории Азербайджана перешли Российской Империи, где Согласно историку Джорджу Бурнутяну, в первой четверти XIX века мусульмане (персы, азербайджанцы, курды) составляли 80 % населения Эриванского ханства, остальными 20 % являлись христиане (армяне)[14]. Рональд Сюни называет следующие цифры по населению Эриванского ханства перед 1828 годом: мусульмане — 87 000, армяне — 20 000[15]. После присоединения ханства к Российской империи в 1828 году на эту территорию мигрировали армяне из Персии и Турции. В то же время многие мусульмане (азербайджанцы, курды и пр.) массово покинули эту территорию.[16]. Подобные миграционные процессы в меньших масштабах продолжались до конца XIX века. К 1832 году на территории бывшего Эриванского ханства армяне по численности уже перегнали мусульман[17].
Фаиг: надеюсь ты в курсе, какие именно силы имел ввиду президент Ирана. а если нет, то напомню - Турцию, Израиль и США ... Заур ты дружишь с собой? азербайджан будет требовать свои территории у Ирана, а мы должны беспокоиться? и на всякий случай перечитай еще раз договор...
лава Администрации Президента Азербайджана Рамиз Мехтиев 29 апреля встретился с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом, передает Vesti.Az со ссылкой на Тренд. По словам иранского президента, никакие силы не смогут навредить братским отношениям между двумя странами.
Что касается "пересмотр Туркменчайского договора и воссоединение азербайджанских территорий с Ираном", то я обоими руками ЗА. Но только пусть начнут с Иреванского ханства. Кто и должен беспокоться по этому вопросу, так это Ариения.